Прокурор Томской области: в деле томского мэра нет политической подоплеки

Томск, 7 декабря 2006, 14:36 — REGNUM  В задержании мэра Томска Александра Макарова нет никакой политической подоплеки. Как 7 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Томской области, об этом на пресс-конференции в Томске заявил сегодня прокурор области Сергей Панов.

По его словам, в деле есть все необходимые доказательства, подтверждающие вину мэра Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой. "Здесь нет политики, личных отношений - есть одно уголовное право", - подчеркнул Панов. Решение о дальнейшей судьбе обоих задержанных, по словам прокурора, будет принято в течение 48 часов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 декабря 2006 года прокурор Томской области возбудил уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова и его родственницы - директора ОАО "Томсктрансстрой" Нины Егоренковой. Мэр подозревается в злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). Егоренкова подозревается в вымогательстве (пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

"Указанные лица подозреваются в том, что, используя служебное положение, - зависимость предпринимателей от принимаемых решений - вымогали у коммерсантов 3 млн. рублей за принятие решения по отводу земельного участка, угрожая при этом в случае непередачи денег повреждением или уничтожением их имущества или имущественных комплексов", - сказал прокурор.

Он также добавил, что в кабинетах и местах жительства подозреваемых проведены обыски, в результате которых обнаружены значительные суммы денег, которые определяются "восьмизначными цифрами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 декабря сотрудники прокуратуры арестовали мэра Томска Александр Макаров. По информации из мэрии города, причиной ареста стала проверка практики выделения городской администрацией землеотводов. В кабинете главы города прошел обыск, в ходе которого с Александром Макаровым случился сердечный приступ. Обязанности мэра города взял на себя первый заместитель главы администрации Игорь Шатурный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.