"Между Приднестровьем и Нагорным Карабахом нет большой разницы": карабахские наблюдатели на выборах президента Приднестровья

Баку, 7 декабря 2006, 14:31 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, в Тирасполе состоялась пресс-конференция делегации наблюдателей от Нагорного Карабаха Гари Джангиряна и Юрия Айрапетяна. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале конференции Юрий Айрапетян сказал, что в Приднестровье на выборы президента республики делегация Нагорного Карабаха приехала по приглашению Верховного совета Приднестровья. "В вашей республике мы уже в четвертый раз, и проводить подобные мониторинги - это наша святая обязанность. Мы планируем ознакомиться с Избирательным кодексом Приднестровской Молдавской Республики, обязанностями международных наблюдателей, а также с предвыборной платформой кандидатов в президенты Приднестровья", - сказал Айрапетян.

"Если немного углубиться в историю, то хочу вам рассказать, что 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе был проведен референдум о независимости нашей республики. И 10 декабря 2006 года в ознаменование 15-летия данного события в Нагорном Карабахе пройдет референдум о принятии конституции. Примечательно, что это событие состоится в один день с выборами президента Приднестровской Молдавской Республики. Между Приднестровьем и Нагорным Карабахом нет большой разницы. Одинаковое наличие государственных атрибутов, обе республики самодостаточны, нас одинаково не принимают международные сообщества, и мы также находимся в блокаде. Есть разница в отношениях Приднестровья с Молдавией и Нагорного Карабаха с Азербайджаном. В первом случае приднестровцы свободно могут перемещаться по территории Республики Молдовы, главы республик пытаются наладить хоть какой-то диалог. В другом случае Нагорный Карабах с Азербайджаном находится в состоянии войны, поэтому кроме работы, которую проводят неправительственные организации, никаких иных связей больше не поддерживается. Мы готовы к тому, чтобы сесть за стол переговоров, так как, к сожалению, последние 15 лет переговорный процесс находится в замороженном состоянии. Потому мы и не принимали конституцию в течении 15 лет, так как думали, что это может помешать переговорному процессу. В конституции Нагорного Карабаха, которая будет приниматься 10 декабря, заложена идея суверенного государства, что, в свою очередь, не исключает воссоединения нашего государства с Арменией. Мы хотим, чтобы нас признавали не по примеру Косово, а потому, что мы самодостаточное, демократичное и независимое государство", - заключил Айрапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.