Окружной суд удовлетворил кассационную жалобу акционеров ОАО "Карачинское" (Новосибирская область)

Новосибирск, 7 декабря 2006, 14:16 — REGNUM  7 декабря в Федеральном Арбитражном Суде Западно-Сибирского округа (Тюмень) состоялось судебное разбирательство о законности приобретения ЗАО "Регион-Комплект" части старого имущества завода по добыче и розливу минеральной воды "Карачинская". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, окружной суд удовлетворил кассационную жалобу акционеров ОАО "Карачинское", поддерживаемых ООО "Карачинский источник" (директор Владимир Хританков).

Суд отменил, вынесенное ранее решение арбитражного суда Новосибирской области и постановление апелляционной инстанции, которая фактически одобрила сделку по отчуждению имущества в пользу ЗАО "Регион-Комплект".

В суде оспариваются сделки, связанные с отчуждением у ОАО "Карачинское" в 1998 году основных средств данного предприятия. Суть жалобы сводится к тому, что, по мнению истцов, ранее суд апелляционной инстанции отошел от разъяснений, которые дал по этому вопросу Высший Арбитражный Суд.

На момент совершения сделок действовал закон 1996 года, который устанавливал ничтожность данных сделок. Высший Арбитражный суд при рассмотрении аналогичных дел определил, что крупные сделки, совершенные до 2002 года независимо от времени предъявления иска в суд, являются ничтожными. Суд же апелляционной инстанции, несмотря на то, что сделки были совершены в 1998 году, придал обратную силу закону, применив изменения 2002 года к ранее возникшим правоотношениям, квалифицировав сделки не как ничтожные, а как оспоримые.

Дело направлено в арбитражный суд Новосибирской области на новое рассмотрение с новым составом суда. Таким образом, Федеральный Арбитражный суд признал, что в ходе разбирательства о незаконности отчуждения имущества были допущены нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.