Архангельская федерация профсоюзов: МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума

Москва, 7 декабря 2006, 13:32 — REGNUM  Размер МРОТ должен быть не меньше, чем прожиточный минимум. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда председатель федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов.

По его словам, увеличение МРОТ - это важный шаг к повышению уровня жизни населения. Однако он считает, что этого не достаточно. "Было бы логично, если бы МРОТ повысили хотя бы до размеров прожиточного минимума, который в Архангельской области составляет 4000 рублей", - сказал Усов. Кроме того, он отметил, что с принятием данного законопроекта должны наметиться сроки дальнейшего повышения МРОТ. Александр Усов заявил, что на федеральном уровне впервые предложено установить штраф за выплату заработной платы ниже МРОТ. "Считаю, что это нововведение будет способствовать выводу зарплаты из тени, так как размер штрафов достаточно высок", - сказал он. Также Александр Усов одобрил предложение "единороссов" об установлении размера МРОТ субъектами РФ. "Регионы должны сами выбирать размер МРОТ, поскольку субъекты развиваются в разных экономических ситуациях", - пояснил он.

Напомним, что законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 2 тыс. рублей Госдума рассмотрит в первом чтении в пятницу, 8 декабря. Также документ предусматривает ответственность за выплату заработной платы ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Размер штрафа для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей установлен в пределах от 20 до 60 МРОТ, для юридических лиц - от 500 до 700 МРОТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.