Президент Киргизии потребовал у американского посла объяснений

Бишкек, 7 декабря 2006, 13:07 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев попросил сегодня, 7 декабря, у Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Киргизии Мари Йованович объяснений в связи с происшествием, случившемся в авиабазе "Ганси", в результате которого был убит гражданин Киргизии. "Я хотел бы услышать от вас, как вы оцениваете произошедший трагический случай, и какие действия предпринимаются в дальнейшем", - заявил Курманбек Бакиев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

Посол от имени руководства США, государственного департамента и командования сообщила о готовности американской стороны на проведение тщательного расследования случившегося. "Если военнослужащий допустил неправомерные действия, его будет судить военный трибунал", - подчеркнула Мари Йованович

Также посол выразила соболезнования главе государства и близким погибшего. "Мы сожалеем о случившейся трагедии. Создана совместная следственная комиссия, выводы будут сделаны по результатам ее работы. Мы готовы пересмотреть процедуры, чтобы в дальнейшем не допустить подобных случаев", - отметила Мари Йованович.

Курманбек Бакиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость нахождения военнослужащего, застрелившего гражданина Киргизии, на территории страны до завершения следственных мероприятий. "Военнослужащий, который фигурирует в происшествии, не должен покинуть страну, пока будет идти расследование. Его должны допросить следственные органы Киргизии. Должны быть выяснены все обстоятельства происшествия. Прошу, чтобы не было препятствий ходу следствия", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.