Прокуратура: Мэр Томска вымогал у граждан 3 млн. рублей под угрозой уничтожения их недвижимости

Томск, 7 декабря 2006, 12:25 — REGNUM  6 декабря 2006 года прокурор Томской области возбудил уголовное дело в отношении мэра города Томска Александра Макарова и его родственницы - директора ОАО "Томсктрансстрой" Нины Егоренковой. Как 7 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, мэр подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). Егоренкова подозревается в вымогательстве (пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

По информации прокуратуры, Макаров и Егоренкова вымогали денежные средства в размере 3 млн. рублей "у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление".

В настоящее время проводятся первоначальные следственно-оперативные мероприятия. Егоренкова задержана. Макаров находится в НИИ кардиологии, ему проведут судебно-медицинскую экспертизу для определения состояния его здоровья.

Предварительное расследование поручено следственной группе областной прокуратуры. Уголовное дело взято на контроль прокурором Томской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 декабря сотрудники прокуратуры арестовали мэра Томска Александр Макаров. По информации из мэрии города, причиной ареста стала проверка практики выделения городской администрацией землеотводов. В кабинете главы города прошел обыск, в ходе которого с Александром Макаровым случился сердечный приступ. Обязанности мэра города взял на себя первый заместитель главы администрации Игорь Шатурный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.