Норвежский эксперт не советует строить железнодорожную линию между Киркенесом и Никелем (Мурманская область)

Весь мир, 7 декабря 2006, 12:00 — REGNUM  Норвежский эксперт по проблемам Крайнего Севера Юхан Петтер Барлиндхауг не советует инвестировать в строительство железной дороги между Киркенесом (Норвегия) и Никелем (Россия).

Как сообщает BarentsObserver, промышленные круги Северной Норвегии давно лоббируют этот проект, правительство страны заявило о готовности рассмотреть планы более внимательно. Взамен г-н Барлиндхауг предлагает усовершенствовать автомобильное сообщение через норвежско-российскую границу. В обнародованном документе по стратегии в отношении Крайнего Севера правительство Норвегии подтвердило, что готово рассмотреть проект железнодорожной линии Киркенес-Никель. Проект долгое время лоббировался промышленными кругами Киркенеса с расчетом на то, что имеющийся здесь глубоководный незамерзающий порт может стать удачной альтернативой перегруженному Мурманскому порту.

Чтобы соединить Киркенес с обширной сетью российских железных дорог, нужно проложить всего 40 км полотна. Российские власти по сей день относятся к проекту скептически, опасаясь, что в результате пострадают интересы портов на российской стороне. Поселок Никель - конечный пункт россиийской железной дороги на Северо-Западе.

Как сообщил Юхан Петтер Барлиндхауг в интервью газете Dagens Næringsliv, для норвежской стороны будет выгоднее перевозить грузы в Никель автотранспортом и уже оттуда - по железной дороге. Все, что нужно, по его мнению, это модернизация дорожной инфраструктуры между Никелем и Киркенесом, а не строительство железнодорожной линии. В Киркенесской промышленной ассоциации прогнозируют резкое увеличение грузопотока из Китая в Европу, в результате чего российские железные дороги займут главенствующую роль. В ассоциации также считают, что мурманские власти могут изменить свое отношение к проекту железной дороги из-за растущих проблем с загруженностью Кольского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.