Госсекретарь Киргизии: Сохранение русского языка является важным направлением политики

Бишкек, 7 декабря 2006, 11:53 — REGNUM  "Сохранение русского языка является важным направлением политики Киргизских властей", - заявил сегодня, 7 декабря, на открывшемся Форуме по проблемам русского языка, госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, незнание русского языка ведет к росту социального напряжения в обществе: "Свободное владение русским - это возможность получения работы за рубежом".

В республике сокращается число людей владеющих русским языком, однако, по мнению чиновника, происходит это по иным причинам, чем в других странах СНГ.

"Если в некоторых странах использование русского языка законодательно ограничивается, ну или не поощряется, то у нас в Киргизии ситуация обратная - и представители власти и обычные граждане имеют большое желание к изучению и сохранению русского языка. Однако мы столкнулись с проблемой нехватки преподавателей", - сказал Адахан Мадумаров.

Вместе с тем, госсекретарь считает, что изучение языков должно быть обоюдным. "Думаю, что живущие в Киргизии люди должны изучать киргизский язык из уважения к народу, в то же время представители титульной нации должны владеть русским языком", - отметил госсекретарь. "Взаимоотношения между Киргизией и Россией будут укрепляться. Нам всегда быть вместе", - подчеркнул Адахан Мадумаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.