В ЦАО Москвы создано около 1700 жилищных объединений, почти треть из них - ТСЖ

Москва, 7 декабря 2006, 11:32 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы определены основные приоритеты Комплексной целевой программы по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере на 2007 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЦАО, на заседании коллегии префектуры были рассмотрены итоги выполнения этой программы в 2006 году. Одним из основных результатов этого года стало завершение детальной инвентаризации жилого фонда округа, в том числе на предмет определения соотношения частной и государственной собственности, отмечали участники заседания. Всего из имеющихся в ЦАО 4089 жилых домов большая часть находится в частичной собственности государства, однако лишь по 619 домам доля государственной собственности превышает 50%. По 1187 домам эта доля находится в пределах 25-50%, а по 1177 домам - менее 25%. 78 домов полностью находятся в частной собственности. Одновременно в округе была проведена работа по созданию базы всех жилищных объединений, которая постоянно пополняется. К настоящему времени в ЦАО числится около 1700 жилищных объединений, почти треть из которых (503) - товарищества собственников жилья.

Ещё одним направлением работы стало проведение собраний собственников многоквартирных домов по выбору способа управления. По итогам инвентаризации было определено 2983 таких домов. К началу декабря собрания по выбору способа управления были проведены в 1771 многоквартирном доме. При этом в некоторых районах собрания проведены во всех (Арбат, Якиманка) или почти всех (Таганский, Тверской районы) домах. В большинстве случаев выбор был сделан в пользу районных Дирекций единого заказчика, констатируют в префектуре. Частные управляющие компании были выбраны лишь в 11 домах. В соответствии с решением префекта, в домах, где доля государственной собственности составляет не менее 50%, управляющей компанией остаются ДЕЗы. Вместе с тем, как отметил префект ЦАО Сергей Байдаков, собрания по выбору способа управления - это не цель, а "организационный момент" в решении задачи передачи собственнику прав и обязанностей по управлению его собственностью. "То, что люди выбирают ДЕЗы, это нормально и понятно, - считает префект. - Никакой революции здесь мы делать не будем. Но там, где люди готовы к смене управляющей компании, надо всячески помогать и отрабатывать все вопросы, связанные с появлением частных управляющих компаний". В настоящее время в ЦАО имеется 85 управляющих компаний, из которых 32 - частные. С целью отработки механизма взаимодействия сейчас в Таганском районе ЦАО реализуется экспериментальный проект по передаче функций управления многоквартирными домами частной управляющей компании в границах микрорайона. Сергей Байдаков поручил распространить проведение такого эксперимента на все районы округа. Кроме того, в 2007 году в ЦАО будет продолжено формирование реестра управляющих компаний. Префект подчеркнул, что ни о какой системе аккредитации компаний при органах исполнительной власти речи быть не может. "Такой реестр нужен только нам самими - для того, чтобы понимать, какие компании наиболее подготовлены для осуществления управления имущественными комплексами; для того, чтобы понимать, можем ли мы кого-то рекомендовать жителям, или нет", - пояснил Байдаков. По его словам, речь идёт о рекомендациях, но не о гарантиях.

Ещё одно направление, которое продолжат развивать в 2007 году, связано с социальным аспектом самоуправления. Практика показала, что некоторые ТСЖ не считают необходимым выполнять ряд требований или работ - например, проводить подготовку зданий к зиме, обеспечивать допуск аварийных и иных служб к объектам и т.п., отмечали участники заседания. По мнению властей округа, эти вопросы должны решаться независимо от того, в чьём управлении находится дом - халатность не должна становиться причиной аварийных ситуаций или отключений. Если отработка этих вопросов потребует даже изменений в законодательстве, префектура будет этим заниматься, заверил Байдаков. "У нас есть право выходить с предложениями в правительство Москвы, мы можем инициировать рассмотрение вопросов в Московской городской думе, и не надо бояться этого делать", - отметил он. Это также относится и к механизмам взаимодействия между собственниками и управляющими компаниями.

Сергей Байдаков подчеркнул, что вопросы создания ТСЖ или выбора управляющих компаний не являются самоцелью. Главная задача состоит в реализации рыночных отношений во взаимодействии с собственниками жилья. Если собственник сам будет управлять собственностью, отметил префект, исчезнут многие ситуации, являющиеся источниками конфликтов. Префект также поручил включить вопросы самоуправления в жилищной сфере в окружную программу работы с населением и провести в 2007 году большую информационную выставку по этой теме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.