Рабочие московского завода ЗИЛ на митинге требовали повышения зарплаты и улучшения жилищных условий

Москва, 7 декабря 2006, 11:29 — REGNUM  6 декабря рабочие АМО ЗИЛ провели митинг в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Революционной рабочей партии (РРП), рабочие требовали повышения зарплаты, прекращения её задержек, а так же снижения квартплаты в заводских общежитиях. Префектура Южного округа не разрешила проводить митинг на Автозаводской площади, в результате митинг был перенесен на менее удобное место - к магазину "Автозапчасти" на Автозаводской улице, туда, где нет потока рабочих, к тому же разрешение было дано в последний момент, в связи с чем митинг и получился немногочисленным, около 70 человек.

И, тем не менее, акция состоялась, подчеркнули организаторы. Речь шла в первую очередь о зарплате. По словам рабочих, на ЗИЛе ее размеры беспрецедентно низкие. 4-6 тыс рублей - обычная зарплата по зиловским меркам, некоторые получают всего 3 тыс рублей. Есть те, кому платят 10 тыс, а то и все 12 тыс рублей; официальная средняя зарплата (с учетом зарплат начальников) по ЗИЛу составляет 9000. Для Москвы, одного из самых дорогих городов мира эти суммы крайне незначительны, но даже и их выплачивают с задержками, порой до 3 месяцев. Если сравнивать с другими предприятиями автомобильной отрасли страны, то и тут положение на ЗИЛе выглядит крайне плачевно. Подмосковный ЛИАЗ или тольяттинский "GM-АвтоВАЗ" - предприятия отнюдь не беспроблемные, но и там рабочие получают больше, констатировали участники митинга.

Также рабочих волнует проблема заводских общежитий на улицах Днепропетровская и Чертановская. Квартплата в них явно завышена, считают сотрудники АМО ЗИЛ. Например, стоимость 1 комнаты для семьи из 4-х человек составляет 3110 рублей в месяц. 3 семьи, проживающие в трехкомнатной квартире, как в коммунальной, в общей сложности платят за эту квартиру 7500 рублей в месяц. И это не предел - некоторым назначали квартплату более 10 тыс рублей в месяц. Нередки случаи, когда размер квартплаты, которую проживающий в общежитии работник должен выплачивать ЗИЛу превышает размер зарплаты получаемую им на этом предприятии. С учетом этого не все соглашаются платить за общежитие такие деньги, тем более что в большинстве случаев рабочим даже не дают на руки квитанции об оплате.

Размеры квартплат - это проблема, которая касается главным образом постоянно прописанных в общежитии рабочих - бывших лимитчиков. Но есть еще временные жильцы, многие из которых проработали по 5-6 лет. Они не имеют постоянной прописки в общежитиях, но по закону им должна предоставляться временная регистрация по месту проживания. Раньше временная регистрация предоставлялась хотя бы тем из них, кто является гражданином РФ, но недавно от них потребовали, чтобы они выселили из общежития своих несовершеннолетних детей. Тем, кто не выполнил это требование не продлили регистрацию в общежитии и угрожают увольнением с завода, олтмечали участники акции. Кроме того, по их словам, ЗИЛ использует дешевый труд гастарбайтеров из Молдавии, и условия их проживания в общежитии были охарактеризованы как "просто ужасные". Их заселяют по 9 человек и более в комнаты по 18 кв. метров устанавливая двух-трехярусные нары вместо кроватей.

По мнению организаторов и участников акции, основная причина такого положения рабочих предприятия - политика правительства Москвы, являющегося держателем контрольного пакета акций АМО ЗИЛ. Московские власти больше интересует огромный кусок земли, который освободится после идущего сейчас сокращения территории завода с 340 до 70 га, поэтому они просто не заинтересованы в развитии предприятия, считают рабочие. По словам участников акции, в настоящее время происходит сознательный развал завода.

Почти в каждом выступлении говорилось о необходимости борьбы за свои права, приводились в пример трудовые коллективы других предприятий, подчеркивают в РРП. Отмечалась необходимость сильного профсоюза на ЗИЛе, который бы на деле отстаивал интересы рабочих, так как только постоянная системная работа может изменить положение к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево