Принятие закона об Атомэнергопроме оптимизирует расходы на развитие отрасли: депутат ГД Косариков

Нижний Новгород, 7 декабря 2006, 11:25 — REGNUM  Принятие закона о реформировании атомной отрасли позволит оптимизировать расходы на ее развитие, считает депутат Государственной Думы РФ Александр Косариков.

Как сообщает пресс-служба депутата, таким образом, Косариков прокомментировал принятый Госдумой 6 декабря в первом чтении законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Как ранее сообщало ИА REGNUM, документ определяет направление госполитики в сфере управления имуществом атомного комплекса гражданского назначения. Предполагается разделение атомного комплекса на промышленный и оборонный, акционирование федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), относящихся к гражданскому сектору и создание на их базе вертикальной интегрированной структуры - единого акционерного общества, 100% акций которого будут принадлежать РФ. В уставной капитал этого единого акционерного общества войдут акции акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, имущества ФГУП и федеральных госучреждений. Рабочее название нового АО - "Атомпром" или "Атомэнергопром".

Как говорит депутат Косариков, "холдинг создается для того, чтобы консолидировать всю производственную цепь, начиная от добычи урана и заканчивая утилизацией ядерного топлива. Другими словами создается жесткая система управления этими ресурсами, благодаря которой планируется ускорение развития российской атомной электроэнергии".

Он также сообщил, ссылаясь на главу Росатома Сергея Кириенко, что изменения, скорее всего, повлекут за собой рост цены на рынке атомной электроэнергии. Так, сегодня она в 2 раза дешевле тепловой электроэнергии. После создания холдинга, в котором предусмотрена переработка, разница в цене уже не будет такой ощутимой. Правда, тепловая электроэнергия останется несколько дороже атомной. "Законопроект также позволит более рационально использовать те весомые средства, которые государство ежегодно тратит на данный сектор, а это порядка 16 трлн рублей. Предполагается, что на эти деньги каждый год в стране будет вводиться по 2 новых энергоблока. Сегодня выпускается всего один энергоблок в пятилетку", - заключил Александр Косариков.

В настоящее время установленная мощность всех АЭС России составляет 23ГВт, а доля выработки электроэнергии на АЭС в общем объеме генерации - 16%. Согласно энергетической стратегии России, эта доля в ближайшее время должна увеличиться до 25% к 2030 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail