Из-за оттепели на реках Архангельской области движение по льду представляет угрозу для жизни

Архангельск, 7 декабря 2006, 11:20 — REGNUM  На реках западной половины Архангельской области в связи с затяжной оттепельной погодой продолжается потеря прочности ледяного покрова, на льду появились промоины, полыньи, движение по льду представляет угрозу для жизни. Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Осенний ледоход представляет угрозу для безопасного отстоя флота в затонах, береговых сооружений, а также приводит к нарушению ледовых переправ. На акватории порта Архангельск в рукавах дельты сохраняется ледостав. По Главному судовому ходу (Маймакса) наблюдается ледоход в результате дрейфа взломанного льда. До конца второй декады декабря организация пеших переправ по льду здесь будет невозможна. Уровни воды повсеместно превышают норму. Выход воды будет наблюдаться на самых низких пойменных участках рек.

На Северной Двине ледостав сохраняется во всех рукавах Холмогорского разветвления, а также выше по реке на всем протяжении до Телегово (635 км от Архангельска и 40 км от Котласа). Кромка ледостава, ориентировочно, находится в 10 - 15 км от Котласа. Толщина льда составляет, в основном, 5-15 см. На Нижней Вычегде завершается осенний ледоход на участке Межог-Федяково, ниже и выше по реке установился ледостав. Замерзание сопровождается образованием зажоров льда и проходит на высоких горизонтах. На Ваге началось осеннее вскрытие ледяного покрова. Ледостав еще сохраняется в среднем течении реки, в низовье продолжается редкий шугоход. С учетом сохранения оттепельной погоды разрушение ледяного покрова на Ваге и ее притоках будет продолжаться.

На реках Пинега и Мезень устойчивый ледостав сохраняется. Толщина ледяного покрова на Пинеге 15 - 20 см, на Мезени - 25-30 см. Река Онега вскрылась и очистилась ото льда до 120 км. Продолжается процесс вскрытия и резкий рост уровней на притоках Онеги. Уровни воды повсеместно близки к отметкам весеннего ледохода 2006 г. Осеннего вскрытия Онеги после продолжительного ледостава не наблюдалось уже более 20 лет (отмечалось в 1969 и 1982 годах). Угрозы затопления и разливов нет.

На реке Сухона в первой половине дня 6 декабря началось разрушение мощного осеннего затора льда в нижнем течении р. Сухоны на участке Подсосенье-Каликино (12-37 км от Вел. Устюг). Осенний затор удерживался здесь в течение 9 суток, протяженность его составляла около 20 км. С середины дня осенний ледоход проходит г. Великий Устюг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.