Израильтяне выразили заинтересованность в строительстве медицинского центра в Волгограде

Тель-Авив, 7 декабря 2006, 11:13 — REGNUM  Израильская группа ZG, владеющая международным медицинским центром "Хорев" в Хайфе (Израиль), намерена выйти на российский медицинский рынок, построив в Волгограде первую частную многопрофильную клинику. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", в качестве инвестора в проекте выступает региональный холдинг "Русагропроект". В настоящее время компании пока достигли устных договоренностей, а подписи под документом, определяющим доли в совместном предприятии, будут поставлены в течение 2-3 месяцев.

По словам генерального директора "Русагропроект" Алексея Цуканова, компании намерены построить клинику площадью 4 тыс. кв. м, инвестировав в ее строительство и запуск $50 млн. "Проект можно реализовать в течение двух-трех лет", - добавил завотделением терапии и метаболизма "Хорев" Роман Барак, представляющий интересы клиники на переговорах. По его словам, выход на российский рынок обусловлен его масштабностью. "Есть потенциал и в плане патологии, и в финансовом плане", -пояснил Барак. По его словам, в Россию будет перенесена израильская модель клиники. Вести в регионе врачебную практику будут израильские специалисты.

Интерес "Русагропроекта" к проекту Алексей Цуканов объяснил перспективностью инвестирования в этот бизнес. "Основная ставка будет делаться на продажи услуг по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) как компаний, так и частных лиц", - отметили переговорщики. Пока перечень партнеров-страховщиков не определен. Сроки окупаемости проекта собеседники уточнить не смогли, сославшись на то, что "это зависит от условий предоставления в лизинг медоборудования, которые еще не оговорены".

По данным ИК "Финам", развитие российского медицинского рынка напрямую зависит от ДМС. "Ежегодный прирост страховых премий составляет 20%. На аналогичную величину растет и рынок частных медицинских услуг - 20-30% в год", - сообщил аналитик "Финам" Игорь Ермаченков. По его информации, до 75% рынка приходится на частную стоматологию, 20% - на гинекологию и урологию и лишь 5% - на многопрофильные медицинские центры. "У бизнеса невысокая рентабельность - порядка 15%", - отметил он. При этом в "Финаме" назвали проект пилотным - до этого подобные объекты в России не строились. Аналитик Владислав Исаев уверен, что процесс окупаемости может идти лавинообразно, "израильская клиника оттянет к себе всех квалифицированных медиков и крупных корпоративных клиентов региона и через год-два подомнет под себя всех платежеспособных".

Между тем участники российского рынка комплексных медицинских услуг оценивают планы израильтян гораздо более скептически. По мнению главврача Санкт-Петербургской многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова Сергея Сингаевского, срок окупаемости многопрофильных клиник в России при вложениях от $25 млн до $65 млн составляет от 8 до 12 лет. По его мнению, подобные региональные проекты вряд ли будут сопоставимы по рентабельности с клиниками в Санкт-Петербурге или Москве. "Это обусловлено сильным разрывом в доходах населения, особенностями провинциального менталитета. Основная масса населения не готова оплачивать качественные услуги по цене несопоставимо большей, чем в обычных хозрасчетных отделениях госмедучреждений. В регионах менее прогрессивное руководство. Кроме того, рассчитывать, что в Поволжье приедут иностранные клиенты, не стоит, вероятнее всего, они обратятся в столичные центры", - считает он. По мнению Сингаевского, "израильтян, вероятнее всего, вдохновили ранее реализованные в России иностранцами проекты, например, финской корпорацией AVVA, или наша отечественная частная клиника". Стремление коллег из Израиля выйти на региональный российский рынок медицинских услуг Сергей Сингаевский также объяснил и тем, что сейчас "мощности израильских медицинских центров не загружены: население страны не столь большое, а европейцы ехать в Израиль не хотят, в первую очередь из-за частых терактов, тем более что в Европе достаточно своих клиник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.