Израильтяне выразили заинтересованность в строительстве медицинского центра в Волгограде

Тель-Авив, 7 декабря 2006, 11:13 — REGNUM  Израильская группа ZG, владеющая международным медицинским центром "Хорев" в Хайфе (Израиль), намерена выйти на российский медицинский рынок, построив в Волгограде первую частную многопрофильную клинику. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", в качестве инвестора в проекте выступает региональный холдинг "Русагропроект". В настоящее время компании пока достигли устных договоренностей, а подписи под документом, определяющим доли в совместном предприятии, будут поставлены в течение 2-3 месяцев.

По словам генерального директора "Русагропроект" Алексея Цуканова, компании намерены построить клинику площадью 4 тыс. кв. м, инвестировав в ее строительство и запуск $50 млн. "Проект можно реализовать в течение двух-трех лет", - добавил завотделением терапии и метаболизма "Хорев" Роман Барак, представляющий интересы клиники на переговорах. По его словам, выход на российский рынок обусловлен его масштабностью. "Есть потенциал и в плане патологии, и в финансовом плане", -пояснил Барак. По его словам, в Россию будет перенесена израильская модель клиники. Вести в регионе врачебную практику будут израильские специалисты.

Интерес "Русагропроекта" к проекту Алексей Цуканов объяснил перспективностью инвестирования в этот бизнес. "Основная ставка будет делаться на продажи услуг по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) как компаний, так и частных лиц", - отметили переговорщики. Пока перечень партнеров-страховщиков не определен. Сроки окупаемости проекта собеседники уточнить не смогли, сославшись на то, что "это зависит от условий предоставления в лизинг медоборудования, которые еще не оговорены".

По данным ИК "Финам", развитие российского медицинского рынка напрямую зависит от ДМС. "Ежегодный прирост страховых премий составляет 20%. На аналогичную величину растет и рынок частных медицинских услуг - 20-30% в год", - сообщил аналитик "Финам" Игорь Ермаченков. По его информации, до 75% рынка приходится на частную стоматологию, 20% - на гинекологию и урологию и лишь 5% - на многопрофильные медицинские центры. "У бизнеса невысокая рентабельность - порядка 15%", - отметил он. При этом в "Финаме" назвали проект пилотным - до этого подобные объекты в России не строились. Аналитик Владислав Исаев уверен, что процесс окупаемости может идти лавинообразно, "израильская клиника оттянет к себе всех квалифицированных медиков и крупных корпоративных клиентов региона и через год-два подомнет под себя всех платежеспособных".

Между тем участники российского рынка комплексных медицинских услуг оценивают планы израильтян гораздо более скептически. По мнению главврача Санкт-Петербургской многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова Сергея Сингаевского, срок окупаемости многопрофильных клиник в России при вложениях от $25 млн до $65 млн составляет от 8 до 12 лет. По его мнению, подобные региональные проекты вряд ли будут сопоставимы по рентабельности с клиниками в Санкт-Петербурге или Москве. "Это обусловлено сильным разрывом в доходах населения, особенностями провинциального менталитета. Основная масса населения не готова оплачивать качественные услуги по цене несопоставимо большей, чем в обычных хозрасчетных отделениях госмедучреждений. В регионах менее прогрессивное руководство. Кроме того, рассчитывать, что в Поволжье приедут иностранные клиенты, не стоит, вероятнее всего, они обратятся в столичные центры", - считает он. По мнению Сингаевского, "израильтян, вероятнее всего, вдохновили ранее реализованные в России иностранцами проекты, например, финской корпорацией AVVA, или наша отечественная частная клиника". Стремление коллег из Израиля выйти на региональный российский рынок медицинских услуг Сергей Сингаевский также объяснил и тем, что сейчас "мощности израильских медицинских центров не загружены: население страны не столь большое, а европейцы ехать в Израиль не хотят, в первую очередь из-за частых терактов, тем более что в Европе достаточно своих клиник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка