Глава Вологодской области: Передача лесов в управление субъектов РФ поможет навести в них порядок

Вологда, 7 декабря 2006, 10:33 — REGNUM  Передача лесов в управление субъектов РФ является несомненным плюсом нового Лесного кодекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев на выставке-ярмарке "Российский лес", которая открылась в Вологде 6 декабря.

"Лес - это богатство, и когда им управляет собственник, то лес используется эффективнее. Когда он принадлежит не субъекту федерации, а "дяде на стороне", то порядка в нем нет. Поэтому принятие нового Лесного кодекса, который передает управление всеми лесами субъектам РФ, расширяет наши полномочия. На нас возложена и охрана леса, и эффективное его использование, и лесовосстановление. Когда этим занималось Федеральное агентство, то руки у него до этого не доходили. Кроме того, не секрет, что леспромхозы, которые призваны этим заниматься, финансировались государством лишь на 30%, а остальное им разрешалось зарабатывать коммерцией. Это все равно, что поставить волка охранять стадо овец. Поэтому порядка в лесу и не было. Новый Лесной кодекс поможет исправить эту ситуацию".

Еще один плюс передачи лесов в управление субъектов, по мнению Вячеслава Позгалева, это увеличение возможностей для привлечения инвестиций. "Мы можем привлечь инвестора на эти территории только если сможем предложить ему лесные ресурсы, то есть сырьевую базу. Раньше получалось так, что мы привлекаем инвестора, сырьем распоряжалось федеральное агентство, поэтому многие из них отказывались. Теперь же мы сможем гарантировать инвесторам обеспечение сырьем", - сказал Позгалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail