В Коми зафиксировано 5 случаев отравления алкогольными суррогатами

Сыктывкар, 7 декабря 2006, 10:31 — REGNUM  С 1 ноября в республике зафиксированы пять случаев массовых отравлений алкогольными суррогатами, повлекших синдром токсического гепатита. Об этом 6 декабря сообщила на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель министра здравоохранения РК Зинаида Косова.

Как сообщает агентство "БН-Коми", отравление считается массовым, если за сутки в больницы поступили пять и более человек. Печальный рекорд был установлен 22 ноября, когда в Эжвинскую больницу поступили 8 человек. Всего за этот период отравились 94 человека, абсолютное большинство - в Сыктывкаре. При этом, как пояснила в беседе с БНКоми Зинаида Косова, ситуацию в республике нельзя считать эпидемией и сравнивать ее с памятными вспышками отравлений, случившихся в других российских регионах.

По словам заместителя министра, пострадавшие признавались врачам, что употребляли не предназначенные для питья жидкости, приобретая их в различных районах Сыктывкара. Один из пациентов сообщил, впрочем, что пил водку "Зарни ёль", приобретенную в магазине в микрорайоне Орбита (на улице Печорской).

Заместитель министра внутренних дел Василий Лютоев сообщил, что за этот год в ходе регулярных проверок сотрудники правоохранительных органов изъяли около 100 тысяч литров спиртосуррогатной продукции (в случаях, если торговля велась с нарушениями) и возбудили 122 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.