Верховный суд Башкирии указал на ошибку Туймазинского райсуда, нарушившего право на защиту

Уфа, 7 декабря 2006, 10:25 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, Верховный суд Башкирии отменил решение Туймазинского районного суда по жалобе Азамата Аглиуллина на постановление следователя Туймазинского ГРОВД о прекращении уголовного дела в отношении правозащитника Николая Гусака. Причиной отмены стало нарушение права на защиту. Дело в том, что на открытое заседание не были допущены общественные наблюдатели, а адвокат Гусака не был должным образом проинформирован о месте и времени его проведения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что жалоба была удовлетворена 29 сентября в Туймазинском районном суде. Аглиуллин ходатайствовал о новом рассмотрении уголовного дела в отношении Гусака, возбужденного по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Ранее башкирская прокуратура дважды прекращала уголовное преследование Гусака по этому делу, инициированному Туймазинским прокурором.

Туймазинский районный суд не в первый раз допускает нарушение правил судопроизводства. По вынесенному в этом суде в 2002 году определению, в частности, подвергся "рейдерской" атаке и был захвачен в присутствии судебных приставов ОАО "Таганрогский металлургический завод". В последствии решение башкирского райсуда было обжаловано и отменено.

Напомним, что в сентябре 2005 года Гусак уже был арестован на 15 суток за мелкое хулиганство. "Я стал жертвой провокации со стороны бывшего сотрудника милиции Азамата Аглиуллина, который вымогал у меня 500 тысяч рублей, а затем подал заявление о том, что я ругался матом, - говорит Гусак. - Затем меня посадили в изолятор ГРОВД, куда посадили и Аглиуллина с двумя друзьями. Они пытались избить меня".

Сейчас Азамат Аглиуллин сам является подсудимым по уголовному делу, состоящему из 9 эпизодов, в том числе тяжких (совершение нападений на нескольких человек, причинение вреда здоровью, вымогательство и другие). Его рассматривает Туймазинский суд.

Осенью 2005 года Азамат Аглиуллин баллотировался в депутаты Совета муниципального образования Туймазинский район. В своей предвыборной программе, опубликованной в газете "Туймазинский вестник" от 25 октября 2005 года, Аглиуллин обещал избирателям: погашать долги по заработной плате; повысить уровень жизни населения (за счет справедливого распределения доходов нефтегазодобывающих предприятий); внедрять идеологию здорового образа жизни в сознание молодежи; бескомпромиссно бороться с наркоманией, пьянством и табакокурением среди молодежи; осуществлять мероприятия по нравственному оздоровлению общества; возвратить уважительное отношение молодежи к старшим; возрождать духовность; поддерживать духовенство. 30 октября 2005 года Аглиуллин проиграл выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail