Красноярским журналистам объяснили основные положения избирательного законодательства

Красноярск, 7 декабря 2006, 10:16 — REGNUM  Избирательная комиссия Красноярского края 7 декабря проводит семинар "Информационное обеспечение и ответственность организаций СМИ за нарушения избирательного законодательства по итогам выборов 2005-2006 гг."

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, семинар проводят заместитель председателя крайизбиркома Александр Попов, член крайизбиркома Людмила Тимофеева и руководитель Средне-Сибирского межрегионального территориального управления Министерства печати и телерадиовещания России Геннадий Прокопорский. В его работе принимают участие руководители средств массовой информации Красноярского края, а также журналисты, освещающие тему выборов.

Как отметил Александр Попов, семинар проводится с целью разъяснения основных положений избирательного законодательства работникам СМИ. "Однако сегодня мы не будем касаться предстоящих выборов в Законодательное собрание объединённого края, поскольку этот вопрос будет обсуждаться на последующих семинарах, которые организует временная избирательная комиссия", - сообщил Попов.

Среди основных положений закона о выборах Попов выделил статью 45, в которой говориться о том, что содержание информации о выборах в СМИ должно быть объективным, не ущемлять интересы ни одного из кандидатов и подаваться отдельным блоком. При опубликовании результатов опросов общественного мнения необходимо указывать организацию, проводившую опрос, дату и регион проведение, число участников, источник финансирования проведения опроса. В течение 5 дней до дня голосования в прессе запрещается обнародовать прогнозы выборов и результаты социологических опросов.

Участники семинара уточнили положение закона о предвыборной агитации, а именно, что агитацией считается информация о кандидатах и политических объедениях, и призывы голосовать в их пользу, повторяющиеся два и более раз. Агитация может проводиться исключительно на средства избирательных счетов кандидатов и строго учитывается.

Людмила Тимофеева подчеркнула, что за последние годы СМИ Красноярского края очень редко нарушают законодательство о выборах. "Но необходимо проводить большую разъяснительную работу, чтобы исключить нарушения полностью", отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail