Депутат Опекунов: Атомэнергопром сможет претендовать на 20% мирового рынка

Москва, 7 декабря 2006, 09:36 — REGNUM  6 декабря на пленарном заседании Госдумы, депутаты одобрили в первом чтении проект Закона "О реформировании атомной энергетики". Об этом сообщает Законопроект был представлен депутатам главой Росатома Сергеем Кириенко. Данный законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Президентом РФ и устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации. Об этом собщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности.

"По масштабу созданная компания может составить конкуренцию таким известным мировым атомным концернам, как Сименс или Вестингаус-Тошиба, - считает заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов, создание атомной корпорации придаст новый импульс процессу развития нашей ядерной энергетики. Работа эта ведется ускоренными темпами. Самое главное сейчас преодолеть ряд проблем на пути создания корпорации. Одна из них - в разномастной собственности на предприятия отрасли. Ряд крупных производственных комплексов, - прежде всего, в топливном цикле - уже ранее были акционированы. Например, корпорация ТВЭЛ, занимающаяся полным циклом производства ядерного топлива, начиная от добычи урана и заканчивая фабрикацией топлива, - это открытое акционерное общество (ОАО). Также существует концерн "Росэнергоатом" -генерирующая компания, которая включает в себя 10 атомных электростанций. Его правовая форма - государственное унитарное предприятие (ФГУП). В госсобственности находятся еще ряд заводов отрасли".

По словам Виктора Опекунова, в связи с этим при создании единого атомного концерна было принято решение провести реформу отрасли таким образом, что унифицировать правовую форму этих предприятий, следуя зарубежному опыту атомных концернов, преобразовать унитарные предприятия в акционерные общества. "Сразу оговорюсь, что речь идет только о гражданских предприятиях, входящих в холдинг, - на военные предприятия, по известным причинам, акционирование распространено быть не может. Все акции этих предприятий будут аккумулированы в одном месте, и таким образом образуется управляющая корпорация, которая будет заниматься всеми вопросами мирной атомной энергетики. Следующая трудность связана с комплексом промышленных мощностей по переработке и утилизации радиоактивных отходов. По вопросу включения данной отрасли в новый атомный холдинг пока у нас нет единства с правительством. Дело в том, что отрасль переработки имеет очень много проблем, связанных, в основном, с огромным количеством непереработанных отходов военных предприятий. Яркий пример - утилизация реакторов с отслуживших подлодок. Если в одночасье сбросить этот груз проблем на вновь созданную корпорацию, это ее потопит экономически. Без государства такую задачу не решить. Поэтому предлагается пока не включать предприятия переработки в новую корпорацию. Об этом сейчас мы ведем консультации с руководителем федерального агентства по атомной энергетике Сергеем Кириенко. Я считаю, что в целях сохранения целостности технологического производственного комплекса на весь период жизни ядерных материалов предприятия, которые занимаются переработкой, все же надо включать в состав новой компании, но проблемы, копившееся много лет, должны передаваться новому предприятию на основе госзаказа с гарантированной оплатой этих работ из бюджета. Тяжелого наследства тут быть не должно. Наш комитет написал эти предложения в своем заключении", - считает депутат.

Предполагается, что у новой компании будет совершенно новое организационное построение, которое позволит восстановить утраченные ранее позиции - особенно в области атомного энергомашиностроения, строительно-монтажного комплекса и так далее. Корпорация будет иметь внутренние механизмы формирования и перераспределения прибыли, чтобы в нужных соотношениях отпускать деньги на развитие всех предприятий комплекса.

"В прибыльности создающегося комплекса сомнений нет, поскольку он формируется на базе уже существующих предприятий, каждое из которых работает с прибылью, полагает Виктор Опекунов. - С объединением расширяются возможности концентрации этих средств и их целенаправленного использования. Исключение по прибыльности составляют только научные институты. Однако без них будет обезглавлен сам процесс ядерных технологий. Поэтому на днях был согласован с Сергеем Кириенко указ, согласно которому в холдинг обязательно будет включен институт атомных реакторов (НИАР) в Димитровграде. Это уникальное учреждение с огромной экспериментальной базой, сложнейшим стендовым хозяйством и высококвалифицированными кадрами. Наука - это неотъемлемая часть новых технологий, без которых атомная промышленность развиваться и быть конкурентоспособной не может. Одно из приоритетных направлений деятельности новой атомной корпорации - работа на внешних рынках. Мы рассчитываем уже на первых этапах выйти на уровень 20% мирового рынка. И это не предел. Сегодня с нашим участием, по нашим технологиям и на нашем оборудовании строятся 2 энергоблока в Китае, 2 - в Индии, 1 - в Иране. Совсем недавно мы выиграли тендер на строительство 2-х энергоблоков в Болгарии. Это очень знаковое событие, поскольку Россия, тем самым, подтвердила свое участие в серьезных европейских тендерах, где работы ведутся под надзором Евросоюза. В ближайших планах работа в Китае, Индии, готовимся к тендерам в других странах. Всего пять стран в мире обладает полным циклом ядерных технологий. И Россия с ее опытом, кадрами и технологиями должна занять на этом рынке достойное место".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.