Качество риса на Камчатке не вызывает сомнений у специалистов

Петропавловск-Камчатский, 7 декабря 2006, 08:54 — REGNUM  Поставок генетически модифицированного риса на Камчатку не выявлено. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря начальник отдела надзора в области карантина растений управления "Россельхознадзора" по Камчатской области Наталья Зыгарь, в этом году рис напрямую из-за границы вообще не поставлялся.

"Росельхознадзор приостановил ввоз на территорию страны крупы риса из США в целях обеспечения биологической и продовольственной безопасности. Еще 27 сентября была приостановлена выдача импортных карантинных разрешений на ввоз генетически измененного риса из США и отозваны ранее выданные разрешения. От американского риса отказались Япония и Европа, включая Россию. После этого Россельхознадзором были проведены проверки поставляемого риса. Отмечается увеличение случаев выявление в рисовой крупе пестицидов, содержание которых недопустимо. Такие случае также выявлены при ввозе риса из Китая и Вьетнама. 20 октября Россельхознадзор ужесточил контроль за поставкой риса", - сказала Зыгарь.

По словам Натальи Зыгарь, в основном на прилавках камчатских магазинов рис - китайский, который был поставлен на полуостров из Владивостока. "Все контейнера, которые приходят с рисом на Камчатку в Морской торговый порт вскрываются и проверяются. Идет жесткий контроль за документами. Могу сказать точно, что риса из США на Камчатке нет", - сказала Зыгарь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 4 декабря 2006 года Россельхознадзор приостанавливает выдачу лицензий на импорт риса в РФ, а также аннулирует существующие разрешения на ввоз риса в Россию. Связанный с нарушениями санитарных норм временный запрет распространяется на всех поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.