Тбилиси надеется обернуть в свою пользу заявления Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 6 декабря 2006, 22:57 — REGNUM  Парламент Грузии решил принять обращение в адрес стран-друзей Грузии и международных организаций с призывом дать соответствующую оценку принятым 6 декабря Госдумой РФ заявлениям по Абхазии и Южной Осетии, - сообщил журналистам депутат парламента, председатель временной парламентской комиссии по изучению действий правительства РФ в отношении граждан Грузии Ника Гварамиа, подводя итоги состоявшегося в кабинете председателя парламента Нино Буджанадзе чрезвычайного совещания парламентского большинства и глав парламентских комитетов.

"Парламент Грузии не будет принимать какого-либо постановления в связи с принятым Госдумой РФ документом. Он примет обращение в адрес стран-друзей, международных организаций с призывом, чтобы они с вниманием отнеслись к этому документу, адекватно отреагировали, дали адекватную оценку роли России, о чем Грузия просит уже долгое время, и первые симптомы чего в пространстве мирового содружества уже действительно есть", - заявил Ника Гварамия.

Как пояснил Ника Гварамиа, "реакция на принятый Госдумой РФ документ будет такой, какой и должна быть в отношении подобного документа. Этот документ не отличается правовым содержанием или правовым весом - это просто фиксирование намерений. Это и ни признание с правовой точки зрения, и ни принятие в члены. Речь идет об оценке обращений, посланных в Госдуму властями де-факто Абхазии и властями де-факто Южной Осетии, на основе которой Россия должна проводить свою политику. Но речи о том, что эта политика может быть начата как новая, фактически быть не может, потому что у России и так такая политика. С правовой точки зрения большого вреда документ не принесет. Гораздо более важна его оценка с политической точки зрения".

"С политической точки зрения - это крайне недоброжелательный документ, и его приняла Госдума. И имеется очень большая вероятность того, что мы обернем это в свою пользу, потому что это является сигналом для мирового содружества, которое иногда могло обвинять нас в том, что поставленные нами России диагнозы преувеличены. Данный же документ - сигнал, что этот диагноз не преувеличен - Россия выписала шестистраничный диагноз сама о себе, и этот диагноз, с моей точки зрения, довольно тяжел. И выслала она этот диагноз не только парламенту Грузии, но и международным организациям - тем организациям, которым действительно надлежит на это отреагировать. Грузия, которую призывают быть взвешенной, умеренной, конструктивной в отношении России и которая в последний период очень дипломатично подходит ко всему этому, пытается быть максимально конструктивной, сегодня взамен собственной конструктивности получает это. И это очень хороший мессидж для мирового сообщества, которое обязательно должно быть адекватным в этой ситуации", - заявил Ника Гварамиа.

Не исключено, что обсуждение текста обращения пройдет на пленарном заседании парламента Грузии уже завтра, 7 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.