77% жителей Марий Эл определились со способом управления домами

Йошкар-Ола, 6 декабря 2006, 21:25 — REGNUM  По состоянию на начало декабря 2006 года подписано 19 тысяч количество договоров управления общим имуществом многоквартирных домов с управляющими организациями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Наиля Михайлова на пресс-конференции.

Меж тем, при проведении экспертизы договоров стал очевиден ряд проблем. В частности, единой типовой формы договора управления пока не существует, важно лишь, чтобы были прописаны основные позиции жилищного кодекса, а в остальном предоставлена свобода для самодеятельности. Варианты договоров управления были подготовлены министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл и направлены в районные органы местного самоуправления в качестве рекомендации. Вместе с тем многие из них, даже подписанные обеими сторонами, не обеспечивают легитимности, так как не зарегистрированы. Управляющие организации при заключении договоров зачастую стремятся брать обязательства по минимуму. А владельцы жилья подписывают договоры с ксерокопированными печатями и подписями управляющей организации, не обращая внимания на то, что в договоре не прописаны все необходимые условия, что явно затруднит при случае возможность предъявления конкретных требований. Местами игнорируется в договорах и состав общего имущества собственников, отсутствуют его технические характеристики. Как отмечают в министерстве, жилищные организации не провели необходимую работу по договорам. А жильцы многих домов не были даже извещены о решении по выбору управляющей компании.

В связи с этим, отмечают чиновники, в Марий Эл в ходе реализации реформы ЖКХ, среди неотложных задач - необходимость прямого контакта договаривающихся сторон, согласование договоров управления с полным соблюдением процедурных моментов. А вместе с тем, и более активного участия собственников жилья в работе над договорами: организация домовых комитетов, выдвижение представителей от домов для контакта с управляющими организациями, изучение законодательной базы, управляющие компании должны внести полную ясность, за какие работы будет взиматься плата с жильцов и сколько это будет стоить. А жильцы - выяснить, что конкретно будут делать управляющие компании и в какую сумму выльются предоставляемые услуги. Это и есть основной предмет договора, основа взаимоотношений договаривающихся сторон, отмечается в публикации еженедельника "Йошкар-Ола".

Подводя итоги проделанной работе, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Наиля Михайлова отметила: "В результате целеустремленной и целенаправленной работы первый гражданский шаг в республике сделан. Наш актив - компактность республики, хорошие прочные связи министерства с органами местного самоуправления, с коммунальными службами. Есть возможность все это использовать и двигаться дальше. В тех условиях, что мы имеем, мы делаем все, что можем. Необходимо еще и время, чтобы люди освоились в новых условиях, убедились в результатах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.