Гиви Таргамадзе: Россия подготовила почву для объявления войны Грузии

Гагра, 6 декабря 2006, 21:10 — REGNUM  Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе считает, что Госдума РФ приняла постановления по Абхазии и Южной Осетии по указанию из Кремля, создав, таким образом, базу для возможности аналогичного решения со стороны президента России Владимира Путина. Если же президент РФ примет по вопросу непризнанных республик аналогичное решение - а это явится окончательным решением России - то это будет расценено как прямое объявление Грузии войны, - заявил Гиви Таргамадзе в прямом эфире телекомпании "Мзе".

"Юридической силы у постановления Госдумы РФ нет, пока во всяком случае. Но то единодушие, с которым оно было принято, явно указывает на то, что членами Госдумы было получено очень ясное и понятное указание из Кремля. Это, естественно, еще более отягчает ситуацию, поскольку сейчас уже можно говорить о том, что Россия подготовила определенную базу для того, чтобы была возможность принятия окончательного решения.

Это пока не последний шаг, но что предпоследний - это точно; рассмотрение этого вопроса исполнительной властью и принятие по нему решения - это уже другая плоскость. И мы прямо можем сказать, что принятие российскими властями такого решения будет напрямую расценено как объявление Грузии войны", - заявил Гиви Таргамадзе.

Гиви Таргамадзе не исключил, что сегодняшняя ситуация - подготовка президентом РФ позиций в ожидании решения по вопросу Косово. "Владимир Путин полностью подготовил позицию перед Косово, и если будет принято решение относительно Косово, тогда он автоматически может очень быстро принять решение и в отношении нас. Но я хочу заявить абсолютно категорично - России этот шаг обойдется очень дорого, не только в международном масштабе, а это очень важно, но и очень дорого - здесь на месте, в Грузии, поскольку это будет и стимулом для нас - для того, чтобы мы решили все раз и навсегда", - заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности.

"Политика России становится все менее продуманной и все более трудно прогнозируемой. Но не очень трудно прогнозировать реакцию международного сообщества. В Брюсселе Россия осталась одна перед остальными странами-членами ОБСЕ, объединившимися по вопросу Грузии. Думаю, что сегодняшнее решение еще более упрочит это единение и, соответственно, если у президента России имеется хоть какая-то логика и ответственность перед будущим своей страны, он должен очень хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение", - отметил Гиви Таргамадзе, еще раз подчеркнув, что такое решение "будет прямым объявлением Грузии войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.