В законопроекте о специальных экономических мерах "много неудачных подходов" - зампред комитета Госдумы по госстроительству

Москва, 6 декабря 2006, 20:48 — REGNUM  Обоснованность и эффективность введения специальных экономических мер в отношении других стран после окончания срока их действия будет необходимо оценить российским парламентом. Об этом 6 декабря заявил председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, представляя законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайно ситуации". Законопроект, как уже сообщало ИА REGNUM, был внесен в Госдуму председателем комитета по госстроительству Владимиром Плигиным и Резником. Депутаты установили срок направления поправок к законопроекту до 12 декабря.

"Сама постановка вопроса абсолютно правильна, - сказал корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комитета по госстроительству Александр Москалец (фракция "Единая Россия"). Переложение ее на бумагу в виде законопроекта - тут я вижу много неудачных решений и подходов. Но с учетом 2-ого и 3-его чтений будет возможность поправить".

Депутат отметил, что уже есть законы, которые регулируют экономическую и финансовую сферы, предусматривают защиту населения в чрезвычайных ситуациях, и понятия международной чрезвычайной ситуации в них нет. По его мнению, критика в адрес того, как определен термин "международная чрезвычайная ситуация" совершенно обоснованна. "Определение не очень внятное. Над ним надо еще поработать", - сказал он. Москалец обратил внимание, что указанные законы и нормативные акты требуется либо приводить в соответствие с законопроектом, либо при его доработке ко второму чтению исходить из положений существующей законодательной базы.

Депутат Владимир Никитин (фракция "Родина") заметил, что в результате решения президента о введении экономических санкций могут пострадать добросовестные российские предприятия. "Контрагенты экономических отношений не виноваты, что другое государство не так повело себя в отношении нашей страны. Поэтому для них нужно предусмотреть механизм компенсаций", - сказал он. Никитин предположил, что из текста законопроекта следует, что президент может рассмотреть вопрос о введении санкций против Великобритании, которая не выдает Березовского и Закаева. Согласно законопроекту, международная чрезвычайная ситуация определяется как совокупность обстоятельств, возникающих, в том числе во взаимоотношениях с должностными лицами, юридическими и физическими лицами этого государства, а также лиц без гражданства, проживающими на территории этого государства. Депутат полагает, что возможность приостанавливать международные договоры в области внешнеэкономических связей приводит к неопределенности в отношении уже действующих договоров, при заключении которых не предусматривалось такого основания для их приостановления.

Стоит сказать, что законопроект был внесен после очередного обострения российского-грузинских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.