Студенты заявили в прокуратуру о неправомерной плате за общежитие (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 декабря 2006, 20:14 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, представители Санкт-Петербургского государственного университета за круглым столом говорили о проблемах, связанных с оплатой за проживание в общежитии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для обсуждения стало принятое прокуратурой заявление студентов Михаила Тихонова и Александра Дольника о несоответствии приказов ректора университета Людмилы Вербицкой ("О структуре цен за проживание в общежитиях СПбГУ", "Об оплате за проживание в общежитиях в 2006-2007 годах") федеральному закону №125.

Согласно федеральному закону №125, ежемесячная базовая стоимость общежития для студентов бюджетной формы обучения может составлять не более 5% от академической стипендии (600 рублей), то есть 30 рублей в месяц. В данную сумму должны быть включены такие услуги, как постельное белье, минимальная мебель, необходимый ремонт. В то же время, по приказу ректора, студенты платят 10 рублей в сутки - около 300 рублей в месяц, что в десять раз превышает плату, установленную федеральным законодательством.

Оппонентом студентов выступил директор Петергофского студгородка СПбГУ Анатолий Еркулов. Он пояснил: "В одной из статей того же закона сказано, что обязанностью университета является охрана безопасности общежития". "Обязанность есть, а оплата за ее выполнение не установлена - обеспечение безопасности не входит в 5%", - пояснил Еркулов. "Турникеты, магнитные карты, охранники - это не коммунально-бытовые, а дополнительные услуги, которые университету надо оплачивать", - заявил он.

По словам директора фонда "Gaudeamus" и организатора круглого стола Игоря Мухачева, "если опираться на Жилищный кодекс РФ, то университет вполне законно может самостоятельно устанавливать сумму оплаты за общежитие".

По официальным расценкам Петергофского студгородка, ежемесячная стоимость варьируется в зависимости от уровня комфортности: общежитие коридорного типа обходится студентам в 195 рублей в месяц, блочного - в 240 рублей, а квартирного - в 300 рублей. В качестве материальной помощи студгородок выплачивает бюджетникам 120 рублей в месяц.

На круглом столе подсчитали: даже если вычесть из минимальной стоимости размер материальной помощи, полученная разность все равно превышает 5%, прописанные в федеральном законе №125.

Перед заселением в общежитие каждый студент подписывает типовой договор в котором указана ежемесячная плата, однако в нем нет подробной расшифровки указанной стоимости и дополнительных опций. Авторы заявления в прокуратуру настаивают на том, чтобы университет доказал соответствие своих нормативных актов федеральному закону, а также на создании некоего документа, в котором будут прописаны все тарифы.

Как заявил присутствовавший на круглом столе председатель Студсовета СПбГУ Андрей Пехтерев, "аналогичная ситуация есть и в ряде других ВУЗов, студенты не первый раз поднимают этот вопрос". На подведении итогов круглого стола участники сошлись во мнении, что в дальнейшем поднятый вопрос необходимо рассматривать не с точки зрения понижения размера оплаты за общежитие, а с точки зрения повышения дохода студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией