Студенты заявили в прокуратуру о неправомерной плате за общежитие (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 декабря 2006, 20:14 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, представители Санкт-Петербургского государственного университета за круглым столом говорили о проблемах, связанных с оплатой за проживание в общежитии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для обсуждения стало принятое прокуратурой заявление студентов Михаила Тихонова и Александра Дольника о несоответствии приказов ректора университета Людмилы Вербицкой ("О структуре цен за проживание в общежитиях СПбГУ", "Об оплате за проживание в общежитиях в 2006-2007 годах") федеральному закону №125.

Согласно федеральному закону №125, ежемесячная базовая стоимость общежития для студентов бюджетной формы обучения может составлять не более 5% от академической стипендии (600 рублей), то есть 30 рублей в месяц. В данную сумму должны быть включены такие услуги, как постельное белье, минимальная мебель, необходимый ремонт. В то же время, по приказу ректора, студенты платят 10 рублей в сутки - около 300 рублей в месяц, что в десять раз превышает плату, установленную федеральным законодательством.

Оппонентом студентов выступил директор Петергофского студгородка СПбГУ Анатолий Еркулов. Он пояснил: "В одной из статей того же закона сказано, что обязанностью университета является охрана безопасности общежития". "Обязанность есть, а оплата за ее выполнение не установлена - обеспечение безопасности не входит в 5%", - пояснил Еркулов. "Турникеты, магнитные карты, охранники - это не коммунально-бытовые, а дополнительные услуги, которые университету надо оплачивать", - заявил он.

По словам директора фонда "Gaudeamus" и организатора круглого стола Игоря Мухачева, "если опираться на Жилищный кодекс РФ, то университет вполне законно может самостоятельно устанавливать сумму оплаты за общежитие".

По официальным расценкам Петергофского студгородка, ежемесячная стоимость варьируется в зависимости от уровня комфортности: общежитие коридорного типа обходится студентам в 195 рублей в месяц, блочного - в 240 рублей, а квартирного - в 300 рублей. В качестве материальной помощи студгородок выплачивает бюджетникам 120 рублей в месяц.

На круглом столе подсчитали: даже если вычесть из минимальной стоимости размер материальной помощи, полученная разность все равно превышает 5%, прописанные в федеральном законе №125.

Перед заселением в общежитие каждый студент подписывает типовой договор в котором указана ежемесячная плата, однако в нем нет подробной расшифровки указанной стоимости и дополнительных опций. Авторы заявления в прокуратуру настаивают на том, чтобы университет доказал соответствие своих нормативных актов федеральному закону, а также на создании некоего документа, в котором будут прописаны все тарифы.

Как заявил присутствовавший на круглом столе председатель Студсовета СПбГУ Андрей Пехтерев, "аналогичная ситуация есть и в ряде других ВУЗов, студенты не первый раз поднимают этот вопрос". На подведении итогов круглого стола участники сошлись во мнении, что в дальнейшем поднятый вопрос необходимо рассматривать не с точки зрения понижения размера оплаты за общежитие, а с точки зрения повышения дохода студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.