В Москве состоялась презентация книги Алексея Баринова "Православие на северной земле"

Архангельск, 6 декабря 2006, 19:46 — REGNUM  Публикация книги Алексея Баринова "Православие на северной земле" приурочена к десятилетию восстановления Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви в ее исторических границах. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 6 декабря, в ходе презентации книги сообщил научный редактор издания, профессор Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова Дмитрий Несанелис. По его словам, Архангельская и Холмогорская епархия была создана в 1682 году, затем упразднена в советские годы и восстановлена в 1996 году. В рамках мероприятий, посвященных юбилейному году, был опубликован ряд книг и альбомов, в числе которых альбом "История храмов Архангельска", мартиролог "За Веру Христову", в котором были собраны биографии епископов и митрополитов, погибших на Северной земле, в основном в Соловецком концентрационном лагере, добавил Несанелис. "Серию этих публикаций и завершает книга Алексея Баринова, которую планируется разослать по школьным и вузовским библиотекам", - отметил профессор.

Главная тема книги "Православие на Северной земле" - это необходимость восстановления в Архангельске Свято-Троицкого пятикупольного кафедрального собора, построенного в XIX веке, и утраченного в 30-е годы XX веке, сообщил Несанелис. "Архангельск представляет собой уникальное по варварству и изуверству место, поскольку весь практически культурный центр города уничтожен. Это притом, что до революции многие западные путешественники и художники отмечали своеобразие и уникальность храмов Архангельска", подчеркнул в ходе презентации депутат Государственной Думы, член комитета по культуре Государственной думы РФ Дмитрий Гусаков. В своей книге Баринов призывает духовенство и мирян, региональные власти и компании, работающие в Архангельской области и Ненецком автономном округе, объединиться для восстановления Архангельского кафедрального собора, который духовно преобразит весь Русский Север, добавил Несанелис. Говоря об авторе книги, Несанелис отметил, что Алексей Баринов по своему складу - инженер и руководитель, который многие годы занимался социальными программами, посвященными здоровью, образованию и возрождению православия на Северной земле. "Баринов понимает тему православия очень широко и многогранно. Православие для него, например - это честное и добросовестное отношение к работе, бережное отношение к хрупкой северной природе и охрана коренных малочисленных народов севера", подчеркнул профессор.

Книга "Православие на северной земле" включает доклады, прочитанные Бариновым на пленарных заседаниях V, VI, VII Иоанновских образовательных чтениях, проходивших в 2002, 2003 и 2005 годах в Архангельске. Доклады посвящены истории и современному состоянию православия на российском Севере, духовным основаниям экономического развития и политических отношений. В книгу также вошли интервью, статьи и другие материалы научного, краеведческого и просветительского характера, объединенные темой "Православие в Ненецком автономном округе и на русском Севере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.