В Азербайджане завершился фестиваль русского языка

Баку, 6 декабря 2006, 19:37 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, в Баку состоялась пресс-конференция по итогам фестиваля русского языка и Дней российского образования в Азербайджане, которые продолжались с 1 по 6 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. В течение этих дней прошли конкурсы в доме-музее Сергея Есенина в Мардакянах (пригород Баку), знатоков произведений А.С.Пушкина, круглые столы на тему "Русский язык и культура речи", мастер-классы в гимназиях, открылась выставка-конкурс детского рисунка, московские гости посетили школы и вузы Баку и Сумгайыта.

Заместитель председателя русской общины Азербайджана, ректор Бакинского филиала Московского государственного открытого университета Веньямин Майоров, говоря об итогах фестиваля, в частности, отметил, что распад СССР не повлиял на роль и значение русского языка как средства межнационального общения в Азербайджане, где первые русские школы были открыты еще в начале XIX века в Шуше и Шемахе. Сейчас русские секторы функционируют в 300 школах.

Академическая гимназия номер 134 и Классическая гимназия номер 160 с преимущественно русским обучением признаны лучшими и включены в список школ ЮНЕСКО. Проректор по учебной работе Московского государственного открытого университета, профессор Евгений Щербаков отметил, что проведенные мероприятия позволяют сделать вывод, что уровень преподавания русского языка в Азербайджане достаточно высокий. Итоги конкурсов в школах показали хорошее знание учащимися основ русской грамматики. Щербаков напомнил, что идея проведения фестиваля тесно связана с национальными проектами России, одним из которых является развитие доступного образования.

Концепция фестиваля и Дней российского образования в Азербайджане - выявить уровень знаний и обмен опытом. Одной из важных задач было ознакомление преподавателей русского языка и литературы с новой методикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.