Львовские депутаты требуют отставки вице-премьера Украины Дмитрия Табачника

Киев, 6 Декабря 2006, 18:43 — REGNUM  Депутаты Львовского областного совета направили обращение в Верховную раду Украины и премьер-министру Украины Виктору Януковичу с требованием немедленно отправить вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника в отставку. Об этом сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе Львовского областного совета.

"Уже во второй раз Дмитрий Владимирович Табачник занял кресло гуманитарного вице-премьера, - говорится в обращении. - Первый раз его вице-премьерство прервалось участием в истории с исчезновением из Львовского государственного архива писем Грушевского (Михаил Грушевский - первый президент Украины - прим. ИА REGNUM), которые потом соизволили "подарить" Национальному музею во Львове, а также его подписаниям к печати печально известного номера "Правительственного курьера" от 26 ноября 2004 года с объявлением ЦИК о "победе" Виктора Януковича на президентских выборах. Начало его второго вице-премьерства ознаменовалось его публичной позицией относительно целесообразности внедрения русского языка как второго государственного, правительственным постановлением о невыгодности украинского дублирования для кинопрокатчиков, предложениями в государственный бюджет на 2007 год относительно "необходимости" приватизации двух десятков государственных объектов полиграфической отрасли. Нынешний гуманитарный вице-премьер успел сделать ряд резонансных заявлений в российских СМИ. По его словам, например, курс на интеграцию Украины в НАТО противоречит интересам России, а в противовес этому, вступление нашего государства в ЕЭП решило бы сразу несколько стратегических проблем как Украины, так и России. Кроме того, он обозначил период с декабря 2004 по апрель 2006 года "навязыванием убедительному большинству населения идеалов "сознательного" меньшинства", а национал-демократические силы приравнял к нацизму. Но верхом цинизма человека, который должен был бы заботиться о надлежащем развитии гуманитарной сферы государства, стало интервью, которое дал вице-премьер по гуманитарным вопросам скандальному журналисту Олесю Бузине. В частности Дмитрий Табачник в нем сказал: "Нельзя вести культурную политику только в интересах узкого слоя украиноязычной интеллигенции, которая просто боится конкуренции во всем".

"Мы, депутаты, избранные жителями Львовщины, - отмечают парламентарии, - не можем оставить вне поля зрения такое антиукраинское, антигосударственное действие. Считаем, что господин Табачник не имеет права занимать любую должность в правительстве Украины, ведь непонимание или игнорирование стремительной русификации, вековой дискриминации прав украинцев, Голодомора, ГУЛАГов просто несовместимы со служением украинскому государству. Поэтому Львовский областной совет полнее поддерживает "Открытое письмо Д.В.Табачнику, вице-премьеру по гуманитарным вопросам Правительства Украины", которое подписали выдающиеся общественные деятели, правозащитники Мирослав Марынович и Евгений Сверстюк и приговор, который господину Табачнику выносит История: "...особа, которая позволяет себе выражаться таким образом, не имеет права занимать любой пост в правительстве Украины. Мы взяли бы на свою гражданскую совесть большой грех, если бы не заявили открыто и публично: мы требуем от правительства Украины немедленно отправить г. Табачника в отставку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей