Львовские депутаты требуют отставки вице-премьера Украины Дмитрия Табачника

Киев, 6 декабря 2006, 18:43 — REGNUM  Депутаты Львовского областного совета направили обращение в Верховную раду Украины и премьер-министру Украины Виктору Януковичу с требованием немедленно отправить вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника в отставку. Об этом сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе Львовского областного совета.

"Уже во второй раз Дмитрий Владимирович Табачник занял кресло гуманитарного вице-премьера, - говорится в обращении. - Первый раз его вице-премьерство прервалось участием в истории с исчезновением из Львовского государственного архива писем Грушевского (Михаил Грушевский - первый президент Украины - прим. ИА REGNUM), которые потом соизволили "подарить" Национальному музею во Львове, а также его подписаниям к печати печально известного номера "Правительственного курьера" от 26 ноября 2004 года с объявлением ЦИК о "победе" Виктора Януковича на президентских выборах. Начало его второго вице-премьерства ознаменовалось его публичной позицией относительно целесообразности внедрения русского языка как второго государственного, правительственным постановлением о невыгодности украинского дублирования для кинопрокатчиков, предложениями в государственный бюджет на 2007 год относительно "необходимости" приватизации двух десятков государственных объектов полиграфической отрасли. Нынешний гуманитарный вице-премьер успел сделать ряд резонансных заявлений в российских СМИ. По его словам, например, курс на интеграцию Украины в НАТО противоречит интересам России, а в противовес этому, вступление нашего государства в ЕЭП решило бы сразу несколько стратегических проблем как Украины, так и России. Кроме того, он обозначил период с декабря 2004 по апрель 2006 года "навязыванием убедительному большинству населения идеалов "сознательного" меньшинства", а национал-демократические силы приравнял к нацизму. Но верхом цинизма человека, который должен был бы заботиться о надлежащем развитии гуманитарной сферы государства, стало интервью, которое дал вице-премьер по гуманитарным вопросам скандальному журналисту Олесю Бузине. В частности Дмитрий Табачник в нем сказал: "Нельзя вести культурную политику только в интересах узкого слоя украиноязычной интеллигенции, которая просто боится конкуренции во всем".

"Мы, депутаты, избранные жителями Львовщины, - отмечают парламентарии, - не можем оставить вне поля зрения такое антиукраинское, антигосударственное действие. Считаем, что господин Табачник не имеет права занимать любую должность в правительстве Украины, ведь непонимание или игнорирование стремительной русификации, вековой дискриминации прав украинцев, Голодомора, ГУЛАГов просто несовместимы со служением украинскому государству. Поэтому Львовский областной совет полнее поддерживает "Открытое письмо Д.В.Табачнику, вице-премьеру по гуманитарным вопросам Правительства Украины", которое подписали выдающиеся общественные деятели, правозащитники Мирослав Марынович и Евгений Сверстюк и приговор, который господину Табачнику выносит История: "...особа, которая позволяет себе выражаться таким образом, не имеет права занимать любой пост в правительстве Украины. Мы взяли бы на свою гражданскую совесть большой грех, если бы не заявили открыто и публично: мы требуем от правительства Украины немедленно отправить г. Табачника в отставку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.