За 11 месяцев электростанции РАО ЕЭС увеличили выработку электроэнергии на 5%

Москва, 6 декабря 2006, 18:20 — REGNUM  Электростанции РАО "ЕЭС России" за 11 месяцев текущего года, по оперативным данным, увеличили выработку электроэнергии на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 596,6 до 626,5 млрд кВт ч, сообщили 6 декабря 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Объем электропотребления в целом по стране в январе-ноябре увеличился на 4,7% - с 830 до 868,6 млрд кВт ч, в том числе в ноябре - на 4,3% - с 84,2 до 87,8 млрд кВт ч. Этот показатель уже более чем в два раза превышает прогнозный темп роста энергопотребления на весь 2006 год, утвержденный государственными регулирующими органами.

Резкий прирост электропотребления в этом году был отмечен не только зимой в условиях аномально низких температур, но и в летние месяцы. Он обусловлен ростом экономики и высокой коммунально-бытовой нагрузкой на энергосистему, которая возрастает с понижением температуры наружного воздуха.

В ноябре 2006 года выработка гидроэлектростанций РАО "ЕЭС России" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 12,1% - с 9,1 до 10,2 млрд кВт ч. Это связано с благоприятным гидрологическим режимом, который на протяжении двух последних месяцев отмечался на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.

Однако в целом за 11 месяцев объем выработки ГЭС снизился на 0,8% и составил 114,5 млрд кВт ч. Это объясняется отмечавшейся в течение 9 месяцев этого года пониженной водностью в водохранилищах ряда крупнейших гидроэлектростанций в Европейской части России.

Тепловые станции РАО "ЕЭС России" за 11 месяцев выработали 512 млрд кВт ч, что на 6,4% выше аналогичного показателя прошлого года. Соответственно, тепловые электростанции вынуждены увеличивать объемы топлива, потребляемого для производства электроэнергии и тепла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.