В Барнауле обсудили проблемы реализации региональной молодежной политики (Алтайский край)

Барнаул, 6 декабря 2006, 18:16 — REGNUM  В Барнауле сегодня, 6 декабря, состоялось первое заседание общественного совета по вопросам молодежной политики при главе администрации Алтайского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации. Его участниками стали более 40 представителей краевых и муниципальных органов власти, общественных и студенческих организаций. Первое заседание было посвящено вопросам реализации региональной молодежной политики на муниципальном уровне.

Как отметил глава администрации края Александр Карлин, в крае принят ряд нормативных актов, главная задача которых скорректировать и активизировать политику администрации края в отношении подрастающего поколения. Принята краевая целевая программа "Молодежь Алтая" на 2007-2010 годы. Сегодня она имеет статус закона. В ее разработке также принимал участие общественный совет по вопросам молодежной политики. Кроме того, сегодня многие федеральные программы, президентские инициативы, национальные проекты в большей степени направлены на решение проблем молодежи.

На заседании шла речь о формировании единой молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях. После начала действия реформы о местном самоуправлении муниципалитеты получили возможность самостоятельно формировать структуру власти, в том числе, определять молодежную политику. Во многих муниципальных образованиях изменилась структура администрации. Так, в некоторых районах специалисты по делам молодежи вошли в состав комитетов и отделов по образованию. Представители районов говорили о том, что это затрудняет их работу.

Специфика региона, по словам Александра Карлина, заключается в том, что половина молодежи проживает в сельской местности: "Село в значительной степени подвержено основным социальным проблемам: безработице, алкоголизму, наркомании, преступности. Это наиболее острые и первоочередные проблемы. Сегодня в крае проживает более 700 тысяч молодых людей, это каждый третий житель Алтайского края. Это люди, которые вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие региона, придают общественным отношениям динамизм, устремленность в будущее. Молодежь задает серьезный тон в работе многих общественных организаций. Мы в последнее время с большей удовлетворенностью отмечаем, что приход молодых людей в сферу реального бизнеса, на производство означает во многом появление новых идей, реализацию новых подходов", - считает губернатор.

Глава администрации края заявил, что сейчас она из важных задач - увеличение бюджетных возможностей, привлечение дополнительных федеральных ресурсов в экономику края. "Это позволит увеличить расходы на образовательную сферу, культуру, спорт - то, что непосредственным образом связано с молодежной проблематикой", - отметил Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.