И.о. президента корпорации "ТВЭЛ": Россия уже сегодня может вдвое увеличить производство ядерного топлива

Москва, 6 декабря 2006, 18:03 — REGNUM  Россия уже сегодня может вдвое увеличить производство ядерного топлива. Об этом заявил и.о. президента корпорации "ТВЭЛ" Антон Баденков на встрече с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, который 6 декабря посетил Новосибирский завод химконцентратов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Антон Баденков сообщил, что "мощности предприятий ОАО "ТВЭЛ" по выпуску ядерного топлива создавались под масштабную программу развития атомной энергетики СССР, которая с 1986 года была заморожена. Запас производственных мощностей наших предприятий составляет около 50%. Поэтому уже сегодня мы можем практически в 2 раза увеличить объем производства. Количество топлива, которое необходимо сегодня и потребуется для нужд энергетики завтра, мы готовы обеспечить на имеющейся производственной базе".

На заводе сибирский полпред Анатолий Квашнин детально ознакомился с технологией производства ядерного топлива и видами неядерной продукции, выпускаемой НЗХК. А также, посетил цеха по выпуску ядерного топлива для промышленных и энергетических реакторов, цех литиевой продукции и участок производства цеолитных катализаторов - новое инновационное производство для нефтехимической промышленности.

Как заявил полпред, "на заводе накоплен уникальный опыт изготовления наукоемкой и высокотехнологичной продукции, который необходимо развивать, используя инновационные решения". По его словам, "сейчас в Сибирском федеральном округе разрабатываются комплексные программы развития территорий. Исходя из этого, мы сможем понять, какую дополнительную продукцию на основе имеющейся высокотехнологичной базы может производить НЗХК для нужд различных отраслей России".

Справка ИА REGNUM:

В настоящее время Новосибирский завод химконцентратов является современным, автоматизированным комплексом, который производит продукцию в соответствии с международными стандартами качества, обеспечивая ядерным топливом атомные станции России, Болгарии и Украины.

Утвержденная президентом РФ "Стратегия развития атомной отрасли России" предусматривает увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны до 25% к 2030 году. Для решения этих масштабных задач правительством России утверждена Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Предполагается, что к 2015 году должны быть введены в эксплуатацию 10 новых энергоблоков, еще 10 будут находиться на различных стадиях строительства. Соответственно, возрастет объем выпускаемого ядерного топлива для обеспечения потребностей ядерной энергетики. Таким образом, к 2015 году предприятия Корпорации "ТВЭЛ" должны обеспечить дополнительное производство тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР российских АЭС.

Производством ядерного топлива в России занимаются два предприятия Корпорации "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ОАО "Машиностроительный завод", находящийся в подмосковной Электростали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море