Депутаты Народного Хурала Бурятии хотят на 5 месяцев продлить свои полномочия

Улан-Удэ, 6 декабря 2006, 17:35 — REGNUM  Бурятские парламентарии намерены остаться в своих креслах до декабря 2007 года, то есть почти на 5 месяцев больше срока, и назначить дату выборов в Народный Хурал одновременно с выборами в Государственную думу РФ. Такую возможность депутатам дает ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

Вместе с тем, Конституция Бурятии ограничивает срок полномочий Народного Хурала пятью годами и ничего не говорит о том, что этот срок может быть продлен в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств. Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ", "срок полномочий депутатов законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации одного созыва устанавливается Конституцией субъекта и не может превышать 5 лет".

Иными словами, два федеральных закона, главенство которых установлено на территории всей России, конфликтуют между собой и Конституцией Бурятии. Поэтому вопрос легитимности республиканского парламента обязательно возникнет, если, конечно, Народный Хурал не решит переизбраться в марте 2007 года.

По сведениям "МК в Бурятии", Народный Хурал не считает ситуацию безвыходной, однако пока не имеет представление, каким именно образом из нее нужно выходить. Очевидно, что внесение в Конституцию Бурятии соответствующих изменений - один из легких, но и наименее симпатичных путей решения проблемы, сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.