Убийство гендиректора "ИТЕРА-Самара" было политическим?

Самара, 6 декабря 2006, 17:03 — REGNUM  Убитого 4 декабря в Самаре генерального директора компании "ИТЕРА-Самара" Александра Самойленко называли предпринимателем, близким губернатору Самарской области Константину Титову. Считается, что в бытность Самойленко директором самарского филиала ОАО АНК "Башнефть" (1995-2001 гг.), и гендиректором ЗАО "СИБУР-Самара" (2003-2004 гг.) одной из его обязанностей были контакты с правительством Самарской области. С 1994 года Самойленко возглавил ООО "Кубок Губернатора" - компанию, занимающуюся организацией международного легкоатлетического турнира на призы губернатора Самарской области. Таким образом, многие СМИ поспешили сделать вывод о том, что убийство Самойленко - политическое, и могло быть ударом, направленным на губернатора Титова.

Впрочем, в прокуратуре Самарской области корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заявили, что будут рассматривать все версии произошедшего.

Напомним, основным направлением деятельности ООО "ИТЕРА-Самара", которую возглавлял Александр Самойленко, является добыча и перевалка нефти. Нефтебаза площадью 18 гектаров расположена на правом берегу реки Волга в г. Октябрьске, недалеко от Сызрани. В ближайшее время компания планирует запустить в эксплуатацию комплекс приема, хранения и налива нефти в Октябрьске. Проектная мощность комплекса - до 5 млн. тонн в год. После убийства Самойленко, в компании заявили, что "это трагическое событие никак не связано с деятельностью компании "ИТЕРА-Самара".

Кроме того, Александр Самойленко являлся гендиректором ООО "АВТОВАЗэнерго" на момент его создания 22 ноября 2006 года. В своем последнем интервью, которое вышло в газете "Самарское обозрение" в день его гибели, Самойленко прокомментировал ситуацию. "На этапе создания "АВТОВАЗэнерго", кроме меня, в Самарской области не было другой подходящей кандидатуры [чтобы возглавить компанию - прим. ред.], - заявил Самойленко. - На сегодняшний день и на ВАЗе, и в "Итере" в области энергетики есть специалисты, которые совместно смогут решать поставленные задачи. Например, в "Итеру" был приглашен грамотный энергетик Дмитрий Алексеев. Сейчас вопросами энергоснабжения на ВАЗе занимается он".

Между тем, в пресс-службе "АВТОВАЗа" отметили, что на момент своей гибели Самойленко уже не был гендиректором "АВТОВАЗэнерго", но затруднились сказать, кто в настоящий момент возглавляет предприятие.

Что касается направления деятельности "АВТОВАЗэнерго", в том же интервью Самойленко отметил, что компания занимается полным энергообеспечением ВАЗа. "АВТОВАЗэнерго" будет поставлять энергию на предприятие с оптового рынка, вести ее коммерческий учет. Планируется также внедрить учет использования газа и тепла. Кроме того, есть проект строительства очистных сооружений, которым также будет заниматься "АВТОВАЗэнерго". Помимо этого, в планах еще есть строительство нового водозабора в Тольятти, так как нынешний сейчас работает на пределе. Также планируется строительство энергоустановки по производству тепла. Автозаводу сегодня хватает той электроэнергии, которую вырабатывает ТЭЦ ВАЗа, а вот с теплом есть проблемы. Всеми этими вопросами занимается и будет заниматься "АВТОВАЗэнерго", - сказал Самойленко.

Напомним, 4 декабря, примерно в 18 часов 50 минут, во дворе дома №96/98 по улице Алексея Толстого в Самарском районе г. Самара, где расположен офис ООО "Итера-Самара", неизвестные преступники с применением автомата АК - 47 совершили обстрел автомобиля "LEXUS LX 470", в котором находились Александр Самойленко, Геннадий Лахов (консультант ООО "Итера - Самара"), охранник Петр Хомяков, водитель Леонид Глухов. В результате Самойленко получил семь огнестрельных ранений, от которых впоследствии скончался в больнице, а Лахов - доставлен в больницу с огнестрельным ранением руки. В ходе производства первоначальных следственных действий установлено, что преступники скрылись с места совершения убийства на автомашине ВАЗ 21093 г/н К 193 ЕХ 63 регион, которая спустя полчаса была обнаружена сожженной в двух кварталах от места происшествия. В настоящее время устанавливается владелец данной автомашины.

По данному факту в тот же день возбуждено уголовное дело по п. "е" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом), расследование которого поручено прокуратуре г. Самара. На место происшествия выезжал прокурор области Юрий Денисов. Ход расследования данного уголовного дела взят им на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?