В Ленинском районе Тульской области обсудили проблемы компактно проживающих там цыган

Тула, 6 декабря 2006, 16:56 — REGNUM  Ленинский район - одно из немногих муниципальных образований Тульской области, где компактно проживают граждане цыганской национальности. Специфический характер этих людей накладывает определенный отпечаток на образ их жизни.

По словам пресс-секретаря главы района Ольги Дячук, местная администрация старается помочь и этим гражданам в решении насущных проблем: действует цыганская школа, летом работал пришкольный лагерь, развивается самодеятельное национальное творчество, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оказывается помощь и в трудоустройстве тем, кто желает работать. Так как основная масса граждан цыганской национальности не имеет специальности, поэтому их труд востребован там, где не требуется квалификация. В частности в сельском хозяйстве. Поэтому многие из них работают в СПК "Приупские зори".

Одной из форм общения, где рассматриваются пути взаимодействия властей и цыганской диаспоры в районе, является "круглый стол". В его работе принимают участие заместители главы администрации района, представители различных структур: здравоохранения, культуры, образования, опеки и попечительства, комитета социальной защиты, центра занятости, работодатели, а также представитель граждан цыганской национальности Иван Михай.

Основные проблемы, поднятые на последнем заседании - это трудоустройство, помощь малоимущим цыганским семьям с малолетними детьми, работа цыганской школы, а также проблемы задолженности цыганских семей по оплате за электричество и газ.

По итогам заседания "круглого стола" комитетом социальной защиты населения Ленинского района был организован выезд в цыганский поселок для обследования жилищно-бытовых условий семей с детьми и одиноких граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В результате такой проверки 30 детей получили теплую одежду и обувь, 5 семей продуктовые наборы, 4 гражданам цыганской национальности, имеющим инвалидность, была выделена материальная помощь из средств Пенсионного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.