В Самарской области 30 млн. рублей выделят на нужды метеорологов

Самара, 6 декабря 2006, 16:52 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, на заседании правительства Самарской области был утверждён План мероприятий в сфере метеорологии и мониторинга окружающей среды по обеспечению экологической безопасности населения Самарской области, финансируемых за счёт средств областного бюджета в 2007 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Среди основных направлений реализации плановых мероприятий запланировано развитие трёх сетей: метеорологической, гидрологической и агрометеорологической. Кроме того, предусмотрено развитие системы радиолокационного зондирования атмосферы путём приобретения и использования метеорологического профилимера, закупка и установка 5 автоматических метеостанций, организация стационарных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

Предполагается, что проведение данных работ позволит: разработать и внедрить региональную методику для прогноза неблагоприятных условий и опасных явлений погоды, к концу 2007 года повысить оправдываемость прогнозов погоды до 95%, увеличить до девяти количество населённых пунктов области, охваченных регулярным мониторингом состояния окружающей, (Самара, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Жигулёвск, Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Безенчук).

Планом мероприятий предусмотрена и модернизация 5 гидрологических постов, что будет способствовать получению полной информации о водных объектах в оперативном режиме, в том числе в период половодья.

Развитие гидрологической сети в области в сочетании с более высокоточным метеорологическим прогнозом позволит составлять своевременные штормовые предупреждения, которые будут способствовать принятию управленческих решений и предупреждающие меры в оперативном порядке.

На проведение всех предусмотренных мероприятий из областного бюджета в 2007 году планируется направить 30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.