Республика Алтай получила статус особой экономической зоны туристского типа

Горно-Алтайск, 6 декабря 2006, 16:41 — REGNUM  Заявка Республики Алтай победила в конкурсе Минэкономразвития РФ на получение статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.

"Эту радостную для нас весть сообщил первый вице-премьер республики Сергей Тевонян, который в данный момент находится в Москве на заседании конкурсной комиссии, - сказал Бердников. - Объем финансирования из федерального бюджета под нашу заявку составит 4,8 млрд. рублей".

В 2007 году будет выделено 700 млн. рублей, в 2008 - 1 160 млн. рублей, в 2009 - 1 270 млн. рублей, в 2010 - 600 млн. рублей, и с 2011 по 2013 - 1,1 млрд. рублей. В частности, на реконструкцию Чуйского тракта от границы республики с Алтайским краем до Манжерока и реконструкцию аэропорта из этих средств на протяжении нескольких лет будет направлено 3,3 млрд. рублей.

"Эти средства позволят серьезно модернизировать инфраструктуру, развить цивилизованный туризм, - отметил Бердников. - Это, в свою очередь, повлечет за собой создание новых рабочих мест и общее повышение уровня жизни населения".

Глава Республики Алтай также отметил, что победа в конкурсе стала возможной благодаря слаженной и профессиональной работе правительства республики.

По информации главы республики, конкурсная комиссия Минэкономразвития поддержала и остальные заявки регионов, прошедших в третий отборочный тур.

Власти Горного Алтая выставляли на конкурс проект создания в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. На реализацию проекта потребуется от 3 до 6 млрд. руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса обойдется частному инвестору в $60 млн. Проект строительства комплекса был разработан корпорацией "Алемар". Помимо этого, власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах. На территории Чемальского района намечено строительство санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонного горного курорта "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.