В Казани выявят злостных нарушителей прав граждан среди правоохранительных органов

Казань, 6 декабря 2006, 16:21 — REGNUM  6 декабря Правозащитный центр города Казани объявил о начале ежегодного конкурса "Пятно на мундире", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ пресс-службе Правозащитного центра. Главная цель конкурса - привлечь внимание граждан к работе милиции и прокуратуры. В результате гражданские активисты надеются выявить самых злостных и грубых нарушителей прав и законных интересов граждан среди правоохранительных органов.

Конкурс "Пятно на мундире", разработанный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", проводится второй год в Татарстане, Чувашии и Читинской области. По прошлогодним итогам аналогичного конкурса в номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила прокуратура Набережных Челнов, а отделом милиции, "опасным для посещения" было признано Советское РУВД города Казани. "В прошлом году реакция на "победу" в соответствующих номинациях не заставила себя ждать - прокурор республики на ежегодной коллегии указал городскому прокурору Челнов на предоставленную правозащитниками общественную оценку деятельности его подразделения. А что касается второго прошлогоднего "победителя" в номинации "Отдел милиции, опасный для посещения" - Советского РУВД Казани, - с большой уверенностью можно предполагать, что в этом году оно уже не будет победителем, поскольку за 2006 год положение с соблюдением прав человека там заметно улучшилось", - отмечает председатель совета Правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов.

Для упорядочивания фактов нарушений правозащитники разработали систему критериев, по которой общественность будет оценивать уровень работы отделов, условия приема в них и предоставления населению правоохранительных услуг. При поиске пятен на мундире будет учитываться количество осужденных сотрудников за указанный период, оцениваться число блюстителей порядка, привлеченных к уголовной ответственности, но не осужденных. Подсчет правоохранителей, чьи действия (бездействие) признаны незаконными, является принципиальным отличием конкурса по сравнению с прошлым годом. Таким образом, будут учитываться жалобы граждан на действия правоохранителей, их негативная оценка работы определенного отдела, а также учет положительных оценок деятельности правоохранительных органов со стороны населения.

По условиям конкурса за каждое из обнаруженных "пятен в работе" с отдела, где было зафиксировано "загрязнение", будут сниматься баллы, но также баллы будут прибавляться в случае положительной оценки деятельности районных и городских подразделений милиции и прокуратуры.

"Мы предлагаем жителям Татарстана до 11 декабря обращаться в Правозащитный центр города Казани по тел. (843)-293-04-71 с выражением претензий или же похвалой в адрес милиции и прокуратуры, - обращается к гражданам Игорь Шолохов. - Тогда же и станут известны итоги поиска запятнанных мундиров и подсчетов пятен на них". Дата символична, поскольку 10 декабря в мире празднуется Международный день защиты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.