Отец убитого на Алтае омского журналиста считает слишком мягким приговор одному из подельников подростка-убийцы

Горно-Алтайск, 6 декабря 2006, 16:13 — REGNUM  Отец убитого летом этого года на Алтае журналиста из Омска Александра Петрова и его семьи (жены Алены, а также двух маленьких сыновей) Анатолий Петров подал 5 декабря генеральному прокурору РФ, прокурору Республики Алтай, заместителю прокурора по Сибирскому федеральному округу жалобу на приговор, вынесенный односельчанину убийцы Богдану Чичиекову, который был осужден за хранение вещей, полученных заведомо преступным путем. Об этом сообщает РИА "Омск-Информ".

Анатолий Петров возмущен тем, что Чичиекова даже не обвиняли в укрывательстве преступления, несмотря на то, что он знал об убийстве и три дня катался на машине погибшего Александра Петрова, в чем сам признался на следствии и в суде.

Семья Петровых: Александр, его жена Алена, сыновья - 3-летний Артем и 7-летний Никита были расстреляны 8 августа у реки Туектэнка 16-летним жителем села Туекта Онгудайского района Республики Алтай Русланом Кулишем. Обвиняемый сразу сознался, что сделал это с целью завладеть автомобилем "Мицубиси-Шериот", на котором он три дня катался со своими односельчанами. Один из них - Богдан Чичиеков - был осужден 29 ноября за хранение имущества, полученного заведомо преступным путем (фотоаппарат и рыболовные снасти). При том, что он сознавался на следствии и в суде, что с первого дня знал об убийстве, укрывательство преступления ему в вину не вменили, отмечает отец убитого журналиста.

Даже в установочной части приговора написано: "По дороге Кулиш рассказал Чичиекову, что автомобиль "Мицубиси-Шериот" он приобрел преступным путем, то есть, убив семью Петровых". Анатолий Петров считает, что юридически это должно квалифицироваться как укрывательство преступления, сам Чичиеков нигде не говорит о том, что ему что-либо мешало заявить в милицию об убийстве.

"Прокурор Онгудайского района Артур Тураков, который поддерживал обвинение, сказал мне, что, возможно, это их ошибка, - говорит Анатолий Петров. - Этим приговором власть Республики Алтай, по сути, говорит своим гражданам: можете не сообщать о преступлениях против приезжих, и вам за это ничего не будет".

Анатолий Петров намерен обжаловать и мягкость приговора: Чичиекову дали год условно, при том что статья за хранение имущества, добытого заведомо преступным путем, предусматривает наказание до двух лет заключения, в зависимости от тяжести преступления.

"Преступление явно особо тяжкое, - считает Анатолий Петров, - и при этом преступнику дали почти минимальное наказание. Судья сослалась на положительные характеристики осужденного. По сути, этим приговором власти Республики Алтай говорят своему народу: можете сколько угодно пользоваться вещами убитых - и вам за это почти ничего не будет".

РИА "Омск-Информ" цитирует письмо Петрова на имя генпрокурора Юрия Чайки: "Богдану Чичиекову, как и другому подельнику Владимиру Трынову с первых часов были известны все подробности убийства четырех человек, они вместе с убийцей принимали участие в уничтожении вещественных улик преступления. Оба, как и находившаяся с ними подружка Екатерина Сулунова знали не только об убийстве, но и о том, что Кулиш сбросил тела убитых в горную речку. Только через 4 дня на берегу Туекты случайно было обнаружено изуродованное тело моего сына с огнестрельным ранением в грудь и рублеными ранами головы. Еще через 2 дня нашли тело Алены со сквозным пулевым ранением спины и живота, раздробленной головой. Никиту преступник выстрелом тяжело ранил, а затем разбил череп прикладом. Изуродованного Артемку обнаружили в корягах под водой только 17 августа, когда я уже приехал в Горно-Алтайск (о беде мне сообщили 16 августа). Тела моих детей и внуков все эти дни болтались в реке, а эти два урода развлекались на их деньги по кабакам".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 августа 16-летний житель деревни Туекта Онгудайского района Республики Алтай убил находящихся на отдыхе в республике жителя Омска Александра Петрова, его жену и двух малолетних детей. Он ранил из огнестрельного оружия, а затем добивал прикладом, камнями и топором свои жертвы. Преступление было совершено из корыстных побуждений - подросток хотел покататься на автомобиле убитых. Как установила экспертиза, обвиняемый не страдал и не страдает психическими заболеваниями, в момент совершения преступления был вменяем.

За несколько часов до убийства омичей обвиняемый совершил покушение на убийство предпринимателя, расстреляв его машину из ружья. Однако предпринимателю удалось скрыться.

В настоящее время дело об этом убийстве передано для рассмотрения в Верховный суд Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail