Общественность Адыгеи: Абхазия должна быть независимым государством

Гагра, 6 декабря 2006, 16:06 — REGNUM  Лидеры политических партий и общественных организации республики Адыгея высказали свое отношение к принятому сегодня, 6 декабря, на всенародном сходе в Сухуме обращении о юридическом признании Республики Абхазии.

Председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов сказал корреспонденту ИА REGNUM:

"Многострадальный абхазский народ в результате кровопролитной войны с оружием в руках отстоял свою независимость. В течение 14 лет Абхазия де-факто существует как самостоятельное государство. Абхазы, как коренной народ на своей исторической родине, реализовали право на самоопределение в соответствии с нормами международного права. На наш взгляд, нет иного решения вопроса, кроме как юридическое признание мировым сообществом независимости Абхазии как свершившегося факта".

Первый заместитель секретаря политсовета Адыгейского республиканского отделения общероссийской политической партии "Единая Россия" Джамбеч Мирза в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил, что парламент Адыгеи, где большинство представляет партия "Единая Россия", обратился к органам государственной власти России с просьбой поддержать обращение братского народа Абхазии о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с Россией. "Мы все хорошо понимаем, что установление ассоциированных отношений с Россией гарантирует безопасность абхазскому народу и сохранит позиции России на Северном Кавказе", - сказал Мирза.

Заместитель председателя исполкома общественной организации "Союз славян Адыгеи" Владимир Каратаев в комментарии по поводу заявления абхазcкого народа сказал: "Надо признавать не только независимость Абхазии, но и Южной Осетии, и Приднестровья. Но по нашему мнению нынешняя власть России не способна на это. К слову большинство народа Абхазии имеет российское гражданство. Как быть с этим? Поддерживая независимость Абхазии необходимо адекватно решать и вопрос о гражданстве. Иначе Россия превратится в амебное государство. Готов ли Путин разрешить эту ситуацию? Сомневаюсь, ибо власть России сегодня постоянно оглядывается на мнение мирового сообщества и не самостоятельна в своем выборе".

Вице-президент Международной Черкесской ассоциации, заместитель председателя республиканской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль отметил, что у Абхазии есть все условия для того, чтобы существовать и развиваться как самостоятельное государство: "И мы без сомнения поддерживаем братский народ в этом направлении, и считаем, что и России, и мировому сообществу необходимо определиться по отношению к Абхазии. Этот вопрос 14 декабря будет обсуждать Абхазско-абазинский всемирный конгресс. Туда в полном составе приглашен исполком Международной черкесской ассоциации".

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственном Совете-Хасэ РА Евгений Салов заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM: "Мы целиком и полностью на стороне абхазского народа и считаем, что Россия должна пойти навстречу Абхазии и признать ее независимость. Тем более, для этого есть юридическая основа. Единственное, что может сдерживать Россию, это отсутствие подобного прецедента в мире. Примером могло бы послужить признание независимости Косово, тогда и России будет проще в отношении Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»