Валерий Хатажуков: Признание независимости Абхазии в рамках международных законов

Гагра, 6 декабря 2006, 15:44 — REGNUM  Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил сегодня, 6 декабря, о поддержке заявления Абхазии о признании независимости. "Нынешняя позиция Абхазии полностью соответствует зафиксированному в международных документах, в том числе и в уставе ООН, праву нации на самоопределение, а также всем прецедентам новейшей истории, касающихся этих вопросов, - сказал Хатажуков в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Значит, у Абхазии есть все основания требовать самостоятельности".

Правозащитник отметил, что в этом вопросе есть юридические коллизии: "В тех же международных документах есть статьи о нерушимости территориальной целостности государств, входящих в ООН. Как правило, эти коллизии разрешаются двумя способами: с применением права сильного или исходя из реальности. И мы за второй вариант развития событий. Де-факто самостоятельное абхазское государство уже существует. Конечно, мы были бы рады, если этот вопрос можно было бы решить внутри Грузии, но сейчас это уже невозможно, события зашли слишком далеко".

Особо Хатажуков подчеркнул свое отношение к возможности присоединения Абхазии к России: "Хочу обратить внимание на следующие обстоятельства. Заявления некоторых политиков, что Абхазия хочет стать субъектом России, являются спекуляцией и не соответствуют действительности. На самом деле Абхазия предлагает стать ассоциированным членом РФ, что совсем не одно и то же. Этот вариант отношений с Россией позволит ей остаться независимым государством и соблюсти свои стратегические интересы - находиться рядом с Россией".

"Следует развеять и еще одну пропагандистскую уловку, - считает Хатажуков, - когда говорят, что исход грузино-абхазского конфликта начала 90-х решила российская сторона, это тоже не соответствует действительности. Фактор добровольческого движения имел лишь морально-политическое значение, а не военное. На самом деле одновременно на территории Абхазии во время военных действий находилось не более 400 добровольцев. Другое заявление, что Россия передала Абхазии большое число вооружения также не объективно. В те годы, как раз накануне конфликта, Россия по договоренности Ельцина и Шеварднадзе передала Грузии огромное количество оружия. Так что превосходство грузинской стороны в этом конфликте было очевидным. - и в живой силе, и в технике. В то же время я не исключаю, что после признания независимости Абхазии, по прошествии какого-то времени она и Грузия смогут найти много точек соприкосновения, а доверие между двумя сторонами опять появится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.