В Воронежской области лицензию на продажу алкоголя имеют 910 организаций

Воронеж, 6 декабря 2006, 15:34 — REGNUM  В Воронежской области в настоящее время лицензии на розничную торговлю алкоголем имеют 910 организаций, в 2963 торговых точках он реализуется, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. По сравнению с 2005 годом это всего 57% от количества магазинов и точек питания, где можно было купить спиртное.

Новые правила лицензирования привели к тому, что в июле было продано 50% спиртного от уровня прошлого года. Однако уже к октябрю ситуация исправилась: алкогольной продукции куплено даже больше, чем в прошлом году. Что касается увеличения стоимости лицензий до 50 тысяч рублей, то, по мнению руководителя Лицензионной палаты Воронежской области Аркадия Можаитова, для крупных предприятий это даже выгодно: лицензия выдается не на каждый торговый объект, а на все сразу. Например, в Аннинской потребкооперации 85 объектов, а лицензия нужна одна, причем выдается она не на 3 года, как раньше, а на 5 лет.

Также с этого года введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции, и Воронежская область ввела ее одной из первых в стране. Разработана компьютерная программа, которая бесплатно выдается каждому лицензиату вместе с рекомендациями, как заполнять декларацию. Это необходимо для проведения контрольных мероприятий. Как рассказал Аркадий Можаитов, имея декларацию, Лицензионная палата получает точные сведения, сколько спиртного, по какой цене поступило в каждый магазин и кто его производитель. Например, 20 ноября в Лицензионную палату сообщили, что на одной из оптовых баз была обнаружена алкогольная продукция с недействительными акцизными марками. В течение часа было определено, в какие торговые точки поступила эта продукция, и уже 21 ноября все 3 тысячи бутылок были изъяты из продажи.

В 2007 году в Воронежской области предполагается ввести собственный знак качества. Наклеивая эту марку, региональные власти будут отвечать за качество продукции, а оно будет тщательно проверяться. Областной знак будет выдаваться только по просьбе производителя, абсолютно добровольно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.