Премьер-министр Литвы вновь предложил России починить "Дружбу"

Вильнюс, 6 декабря 2006, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, премьер-министр Литвы принял представителей Международного конгресса промышленников и предпринимателей, которые совместно с Конфедерацией промышленников Литвы проводят в Друскининкае международную конференцию "ЕС и СНГ: перспективы экономического взаимоотношении. Интересы бизнеса". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Литвы, на встрече обсуждалась стратегия Европейского Союза в отношениях с восточными соседями, литовские экономические и торговые отношения с Россией и другие вопросы.

"На встрече мы также обсуждали проблему аварии на трубопроводе "Дружба". Я высказал свое удивление, что его ремонтируют так долго", - заявил на пресс-конференции после встречи с промышленниками и предпринимателями премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. По его словам, ему ответили, что "сейчас в России много внимания уделяют вопросам экологии, поэтому процесс затягивается". "Я еще раз повторил, что Литва предлагает свою помощь в ремонте аварии, и они признали, что диалога по этому вопросу между Литвой и Россией либо нет, либо он недостаточный", - рассказал Киркилас. "Они заверили, что надавят на российские власти, чтобы такой диалог появился", - добавил он.

Напомним, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов.

В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода назвали "политическим" и связывали с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод. 7 ноября Европейская Комиссия одобрила покупку Mazeikiu Nafta польским концерном. В свою очередь, по словам главы "Транснефти" Семена Вайнштока, технические органы должны закончить свои проверки состояния нефтепровода в марте 2007 года, после чего представят "Транснефти" рекомендации по использованию нефтепровода. Только тогда, по мнению Вайнштока, можно будет определить сроки начала и завершения ремонтных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail