Всенародный сход принял обращение к мировому сообществу признать независимость Абхазии

Гагра, 6 декабря 2006, 15:20 — REGNUM  Всенародный сход, собравшийся 6 декабря в столице Абхазии - Сухуми принял обращение к мировому сообществу признать независимость Абхазии. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

Борьба абхазского народа за независимость имеет давнюю историю и серьезные обоснования. Традиции абхазской государственности насчитывают столетия. Достаточно сказать, что Абхазия вступила под покровительство России в 1810 г. как самостоятельное государство. Попытка Грузии установить свой контроль над Абхазией в 1918-21 г.г. встретила решительное сопротивление.

И даже в условиях тоталитаризма, когда Абхазия по воле Сталина и Берия была превращена из независимой республики в автономную в составе Грузии, народ не смирился. Всеми доступными тогда способами абхазы пытались противостоять грузинской политике ассимиляции, принимавшей формы массового насильственного переселения грузин в Абхазию, культурного геноцида и репрессий в отношении абхазского языка, и фактической ликвидации абхазской государственности. Результатом грузинской агрессивной политики стало вторжение 14 августа 1992 г. войск Госсовета Грузии, в мирные города и села Абхазии. Это была война не только против абхазов, но против всего негрузинского населения, против культурно-исторического наследия народа Абхазии. И только наша общая воля к победе, поддержка абхазской зарубежной диаспоры, а также братских народов Северного Кавказа и Юга России помогли Абхазии выстоять в жестокой войне и отстоять свою свободу. Позади 13 послевоенных лет, полных лишений, усугубленных экономической блокадой и политической изоляции Абхазии, непрекращающихся террористических актов, угроз и попыток силового разрешения конфликта со стороны Грузии.

С приходом к власти правительства Саакашвили, Грузия стала проводить еще более откровенную реваншистскую политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Лидеры Грузии под разными предлогами отказываются от подписания Соглашения о невозобновлении военных действий, оставляя, таким образом, за собой право на военный реванш против Абхазии. Из года в год Грузия наращивает свой военный потенциал при помощи США и стран НАТО, и в последнее время милитаризация страны достигла опасного уровня. На фоне агрессивной риторики грузинских политиков все это создает серьезную угрозу безопасности на Кавказе. Новая Кодорская авантюра продемонстрировала абсолютную ненадежность Грузии как партнера по переговорам, и до предела накалила обстановку в Абхазии и регионе в целом.

Но, несмотря на трудности и угрозы, многонациональный народ Абхазии строит свое независимое демократическое государство, создает политические институты, экономическую систему, развивает гражданское общество. Конституция, принятая Верховным Советом Республики Абхазия в ноябре 1994г., стала правовым оформлением независимого государства - Республики Абхазия (Апсны). 3 октября 1999 г. был проведен референдум, на котором народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство независимого демократического правового государства - субъекта международного права, и добиваться его признания международным сообществом. 12 октября 1999 г. Президентом и депутатами Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия был принят Акт о Государственной независимости Республики Абхазия.

Очевидно, что все попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны. Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства. Наше твердое желание жить и развиваться в свободной стране выстрадано и пронесено через века.

Независимая Абхазия - это реальность современных отношений в мире. Мы обращаемся к России, с которой наши народы связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения. Мы также обращаемся к ООН и мировому сообществу, уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии.

Сход народа Абхазии поддерживает справедливые требования народов Приднестровья и Южной Осетии о признании их государственной независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail