Гаринское месторождение в Приамурье будут разрабатывать владельцы Покровского рудника

Благовещенск, 9 декабря 2006, 19:53 — REGNUM  Конкурс на разработку Гаринского железорудного месторождения (Приамурье) выиграла фирма "Амурмайнинг", представляющая интересы золоторудной компании Peter Hambro Mining (PHM), владельца Покровского рудника. Корреспондент ИА REGNUM 8 декабря со ссылкой на публикацию "Амурской Правды" передает, что из семи претендентов у РНМ оказались лучшие технико-экономические предложения и максимальный размер разового платежа.

Кроме вложений в разработку месторождения и строительства инфраструктуры, компания заплатила государству за Гаринское месторождение полмиллиарда рублей. Таким образом, завершился почти 12-месячный марафон по продаже крупнейшего месторождения железной руды.

Средняя стоимость проекта составила порядка 40 млрд рублей. Треть суммы приходится на строительство рудника и горнообогатительного комбината с общей численностью рабочих более 3 тысяч человек, столько же - на создание транспортной инфраструктуры. Развитие транспортной инфраструктуры у претендентов - "Амурмайнинга" и "Сибирского антрацита" - было схожим: строительство автодороги от поселка Чагоян и железнодорожной ветки от Транссиба.

"У нас есть более выгодные с географической точки зрения месторождения в Еврейской автономии, мы давно занимаемся рудой и намерены сами перерабатывать ее, - сообщил председатель совета директоров Peter Hambro Mining Павел Масловский. - Возить же руду в Западную Сибирь при нынешних тарифах сложно. Возможно, поэтому крупные металлургические компании не проявили интерес к конкурсу".

Победитель определился по окончательному размеру разового платежа (стартовый размер составил 280 млн. рублей). При вскрытии конвертов выяснилось, что больший предложило ООО "Амурмайнинг" - 500 миллионов рублей. "В этом случае я бы очень аккуратно говорил о победе, - прокомментировал итоги конкурса представитель "Сибирского антрацита" и на вопрос о том, будет ли компания оспаривать результаты, добавил: "Мы подумаем над этим".

Справка ИА REGNUM:

Гаринское месторождение железных руд расположено на территории Мазановского района в 140 км к северо-востоку от г. Свободный и в 80-90 км от трассы БАМ и железнодорожной ветки Шимановск-Чагоян. Площадь участка составляет 11,2 км. На месторождении выделяются три типа руд: магнетитовые, магнетит-гематитовые и валунчатые. Разведанные запасы составляют около 390 млн. тонн. В целом, по оценке экспертов, запасы Гаринского месторождения могут быть увеличены на 500-600 млн. тонн.

Согласно расчетам 1988 года, на базе Гаринского месторождения возможно строительство металлургического комбината с годовой производительностью по сырой руде 7 млн. т, по товарной - 2,93 млн. т., по окатышам - 2,9 млн. т. Полученная сталь из металлизированных окатышей по своему качеству пригодна для изготовления металлоконструкций в северном исполнении, мостов, резервуаров, газопроводных труб, буровых станков, электротехнических изделий. Предполагается, что основным потребителем продукции этого комбината станет Китай.

Peter Hambro Mining - британская горнодобывающая компания со стопроцентно российскими активами. Компании выдано более 50 лицензий на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче руды. В настоящее время Peter Hambro Mining осуществляет в России 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. Она, в частности, является основным акционером крупнейшего золотодобывающего предприятия Амурской области ОАО "Покровский Рудник", которое осуществляет разработку месторождений "Покровское" и "Пионер". Добыча золота в 2006 году составит 253 000 унций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail