Гаринское месторождение в Приамурье будут разрабатывать владельцы Покровского рудника

Благовещенск, 9 декабря 2006, 19:53 — REGNUM  Конкурс на разработку Гаринского железорудного месторождения (Приамурье) выиграла фирма "Амурмайнинг", представляющая интересы золоторудной компании Peter Hambro Mining (PHM), владельца Покровского рудника. Корреспондент ИА REGNUM 8 декабря со ссылкой на публикацию "Амурской Правды" передает, что из семи претендентов у РНМ оказались лучшие технико-экономические предложения и максимальный размер разового платежа.

Кроме вложений в разработку месторождения и строительства инфраструктуры, компания заплатила государству за Гаринское месторождение полмиллиарда рублей. Таким образом, завершился почти 12-месячный марафон по продаже крупнейшего месторождения железной руды.

Средняя стоимость проекта составила порядка 40 млрд рублей. Треть суммы приходится на строительство рудника и горнообогатительного комбината с общей численностью рабочих более 3 тысяч человек, столько же - на создание транспортной инфраструктуры. Развитие транспортной инфраструктуры у претендентов - "Амурмайнинга" и "Сибирского антрацита" - было схожим: строительство автодороги от поселка Чагоян и железнодорожной ветки от Транссиба.

"У нас есть более выгодные с географической точки зрения месторождения в Еврейской автономии, мы давно занимаемся рудой и намерены сами перерабатывать ее, - сообщил председатель совета директоров Peter Hambro Mining Павел Масловский. - Возить же руду в Западную Сибирь при нынешних тарифах сложно. Возможно, поэтому крупные металлургические компании не проявили интерес к конкурсу".

Победитель определился по окончательному размеру разового платежа (стартовый размер составил 280 млн. рублей). При вскрытии конвертов выяснилось, что больший предложило ООО "Амурмайнинг" - 500 миллионов рублей. "В этом случае я бы очень аккуратно говорил о победе, - прокомментировал итоги конкурса представитель "Сибирского антрацита" и на вопрос о том, будет ли компания оспаривать результаты, добавил: "Мы подумаем над этим".

Справка ИА REGNUM:

Гаринское месторождение железных руд расположено на территории Мазановского района в 140 км к северо-востоку от г. Свободный и в 80-90 км от трассы БАМ и железнодорожной ветки Шимановск-Чагоян. Площадь участка составляет 11,2 км. На месторождении выделяются три типа руд: магнетитовые, магнетит-гематитовые и валунчатые. Разведанные запасы составляют около 390 млн. тонн. В целом, по оценке экспертов, запасы Гаринского месторождения могут быть увеличены на 500-600 млн. тонн.

Согласно расчетам 1988 года, на базе Гаринского месторождения возможно строительство металлургического комбината с годовой производительностью по сырой руде 7 млн. т, по товарной - 2,93 млн. т., по окатышам - 2,9 млн. т. Полученная сталь из металлизированных окатышей по своему качеству пригодна для изготовления металлоконструкций в северном исполнении, мостов, резервуаров, газопроводных труб, буровых станков, электротехнических изделий. Предполагается, что основным потребителем продукции этого комбината станет Китай.

Peter Hambro Mining - британская горнодобывающая компания со стопроцентно российскими активами. Компании выдано более 50 лицензий на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче руды. В настоящее время Peter Hambro Mining осуществляет в России 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. Она, в частности, является основным акционером крупнейшего золотодобывающего предприятия Амурской области ОАО "Покровский Рудник", которое осуществляет разработку месторождений "Покровское" и "Пионер". Добыча золота в 2006 году составит 253 000 унций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком