Председатель Балтийской ассамблеи: напряжение между Литвой и Латвией продолжается

Рига, 6 декабря 2006, 15:10 — REGNUM  Председатель Балтийской ассамблеи Валерий Симулик сегодня, 6 декабря, выразил обеспокоенность в связи с продолжающимся конфликтом между Литвой и Латвией, связанном с недавними проблемами на литовско-латвийской границе. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, Валерий Симулик выпустил открытое заявление по поводу реакции латвийской делегации Балтийской ассамблеи во время обсуждения вопроса положения на границе. "Я, как председатель Балтийской ассамблеи, сожалею, что 1 декабря во время заседания президиума Балтийской ассамблеи латвийская сторона не поддержала общего заявления о ситуации на литовско-латвийской границе, - заявил Симулик. - Латвийская делегация высказала свою официальную позицию, что государственные институции Латвии решают появившиеся проблемы на литовско-латвийской границе". Таким образом, латвийская сторона в одностороннем порядке решает проблему очередей на границе, сказал он. В своем заявлении председатель Балтийской ассамблеи подчеркнул, что ситуация "критическая" и выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время "сохраняется напряжение между Литвой и Латвией". Симулик призвал власти Латвии официально назвать причины очередей на границе.

Напомним, 22 ноября на границе Литвы и Латвии образовались многокилометровые очереди из грузовиков. Официальная причина, названная латвийскими властями, - стихийные ливни в Латвии. По словам главы МВД Латвии Ивара Годманиса, точно такая же ситуация возникла на границе с Россией, где скопилось около трех тысяч автомобилей. Пропускная способность на границе с Латвией была затруднена также из-за начавшегося в те дни саммита НАТО в Риге.

Напомним также, что в трех приграничных районах Литвы - Зарасайском, Рокишкио и Пасвалисском - из-за многокилометровых очередей была объявлена чрезвычайная ситуация. В помощь водителям грузовиков Министерство обороны Литвы организовало передвижные кухни, которые обеспечивали водителей солдатской кашей и горячим чаем. 27 ноября министр сообщения Литвы Альгирдас Буткявичус направил в штаб-квартиру Европейской Комиссии ЕС в Брюсселе письмо, в котором говорится о том, что Латвия ограничивает въезд в страну грузовых автомобилей из Литвы и других стран, нарушая, таким образом, один из основных принципов Евросоюза - свободное передвижение в ЕС. 28 ноября Сейм Литвы принял резолюцию о положении на границе, в которой призвал депутатов латвийского парламента подключиться к решению возникшей проблемы. 29 ноября у КПП Салочай-Гренстале водители грузовиков в качестве протеста заблокировали дорогу. В этот же день, после встречи президента Литвы Валдаса Адамкуса с премьер-министром Латвии Айваром Калвитисом в Риге, премьер-министр Латвии пообещал Валдасу Адамкусу, что уже вечером 29 ноября очереди на границе начнут уменьшаться, а такое положение сложилось только из-за проходящего саммита НАТО в Риге. 30 ноября в Министерстве сообщения Литвы заявили, что Брюссель готов ввести санкции в отношении Латвии, если ситуация на границе не изменится. 2-3 декабря очереди уже стали уменьшаться. 4 декабря все КПП литовско-латвийской границы работали в нормальном режиме.

В свою очередь, национальная автомобильная ассоциация литовских перевозчиков Linava продолжает подсчет убытков из-за очередей на границе. Как сообщили ИА REGNUM в организации, "если Евросоюз не накажет Латвию санкциями, то похожая ситуация может повториться в любой момент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.