Председатель Балтийской ассамблеи: напряжение между Литвой и Латвией продолжается

Рига, 6 Декабря 2006, 15:10 — REGNUM  Председатель Балтийской ассамблеи Валерий Симулик сегодня, 6 декабря, выразил обеспокоенность в связи с продолжающимся конфликтом между Литвой и Латвией, связанном с недавними проблемами на литовско-латвийской границе. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, Валерий Симулик выпустил открытое заявление по поводу реакции латвийской делегации Балтийской ассамблеи во время обсуждения вопроса положения на границе. "Я, как председатель Балтийской ассамблеи, сожалею, что 1 декабря во время заседания президиума Балтийской ассамблеи латвийская сторона не поддержала общего заявления о ситуации на литовско-латвийской границе, - заявил Симулик. - Латвийская делегация высказала свою официальную позицию, что государственные институции Латвии решают появившиеся проблемы на литовско-латвийской границе". Таким образом, латвийская сторона в одностороннем порядке решает проблему очередей на границе, сказал он. В своем заявлении председатель Балтийской ассамблеи подчеркнул, что ситуация "критическая" и выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время "сохраняется напряжение между Литвой и Латвией". Симулик призвал власти Латвии официально назвать причины очередей на границе.

Напомним, 22 ноября на границе Литвы и Латвии образовались многокилометровые очереди из грузовиков. Официальная причина, названная латвийскими властями, - стихийные ливни в Латвии. По словам главы МВД Латвии Ивара Годманиса, точно такая же ситуация возникла на границе с Россией, где скопилось около трех тысяч автомобилей. Пропускная способность на границе с Латвией была затруднена также из-за начавшегося в те дни саммита НАТО в Риге.

Напомним также, что в трех приграничных районах Литвы - Зарасайском, Рокишкио и Пасвалисском - из-за многокилометровых очередей была объявлена чрезвычайная ситуация. В помощь водителям грузовиков Министерство обороны Литвы организовало передвижные кухни, которые обеспечивали водителей солдатской кашей и горячим чаем. 27 ноября министр сообщения Литвы Альгирдас Буткявичус направил в штаб-квартиру Европейской Комиссии ЕС в Брюсселе письмо, в котором говорится о том, что Латвия ограничивает въезд в страну грузовых автомобилей из Литвы и других стран, нарушая, таким образом, один из основных принципов Евросоюза - свободное передвижение в ЕС. 28 ноября Сейм Литвы принял резолюцию о положении на границе, в которой призвал депутатов латвийского парламента подключиться к решению возникшей проблемы. 29 ноября у КПП Салочай-Гренстале водители грузовиков в качестве протеста заблокировали дорогу. В этот же день, после встречи президента Литвы Валдаса Адамкуса с премьер-министром Латвии Айваром Калвитисом в Риге, премьер-министр Латвии пообещал Валдасу Адамкусу, что уже вечером 29 ноября очереди на границе начнут уменьшаться, а такое положение сложилось только из-за проходящего саммита НАТО в Риге. 30 ноября в Министерстве сообщения Литвы заявили, что Брюссель готов ввести санкции в отношении Латвии, если ситуация на границе не изменится. 2-3 декабря очереди уже стали уменьшаться. 4 декабря все КПП литовско-латвийской границы работали в нормальном режиме.

В свою очередь, национальная автомобильная ассоциация литовских перевозчиков Linava продолжает подсчет убытков из-за очередей на границе. Как сообщили ИА REGNUM в организации, "если Евросоюз не накажет Латвию санкциями, то похожая ситуация может повториться в любой момент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок