В Западной Сибири за 10 дней выявлены 145 подростков, совершивших правонарушения на транспорте

Барнаул, 6 декабря 2006, 15:06 — REGNUM  Сотрудники Западно-Сибирского УВД на транспорте за период проведения операции "Лидер" с объектов транспорта удалили 257 подростков, из них 145 - за совершение административных правонарушений, в том числе 40 подростков - за нарушение антиалкогольного законодательства. На 52 родителей, которые ненадлежащим образом занимались воспитанием детей, составлены протоколы. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, операция проводилась на объектах транспорта 10 дней. Цель операции - предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних, совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, вовлекающих детей в противоправную деятельность.

Для проведения операции в линейных управлениях и отделах были сформированы специальные группы из числа сотрудников криминальной милиции и инспекторов отделений по делам несовершеннолетних (ОДН). Ежедневно в рейды выходили до 200 сотрудников, которые проверили 114 мест концентрации и сбора молодежи, в том числе 76 вокзалов, 20 дискотек, 6 аэропортов и иных мест.

Сотрудники транспортной милиции выявили факты вовлечения детей в распитие спиртных напитков, употребление и сбор наркотиков, кражи металла. Как сообщил инспектор ОДН Алтайского ЛУВДТ майор милиции Андрей Альчук, при проверке барнаульского кафе "Улыбка" выявлено 11 фактов реализации пива подросткам. По этому факту в администрацию Железнодорожного района Барнаула направлена информация для принятия мер в отношении владельца кафе.

На станции Барнаул инспекторы ОДН АЛУВДТ задержали двух барнаульских 11-классников за хищение металла. Задержанные пояснили, что кража на железной дороге обусловлена вымогательством в школе, где группа одноклассников отбирает у них карманные деньги. В целях компенсации денежной дани школьники решились на воровство. Информация о процветающем вымогательстве подтвердилась. В школе было выявлено 2 группы подростков-"рэкетиров", все они поставлены на учет в ОВД Железнодорожного района алтайской столицы.

В Новосибирской области на станции Барабинск выявлена и разоблачена группа воров-"металлистов", действовавших не по принуждению, а в сугубо корыстных целях. Трое взрослых воров наловчились перед составлением грузовых поездов выбрасывать из вагонов уже подготовленный к отправке лом металла, какой снова сдавали в скупку. За раз похитители облегчали вагоны до 5 тонн. По сообщению старшего следователя СО при ЛОВД на станции Барабинск майора юстиции Елены Иконниковой, один из взрослых, выпускник местной школы-интерната Владимир Г., вовлек в криминальный "круговорот" металла 15-летнего подростка Евгения М. С ним вместе совершил 2 кражи, за что в рамках возбужденного уголовного дела дополнительно ожидает предъявления обвинения по статье 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

В период проведения операции выявлены 15 взрослых лиц, которые вовлекали детей в употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ. По словам инспектора ОДН ЛОВД на станции Инская (Новосибирская область) майора милиции Елена Уланович, при проведении профилактической беседы с несовершеннолетним Андреем Ж., в отношении которого расследуется уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения наркотиков, было установлено, что в употребление марихуаны его вовлек родной старший брат. В момент задержания оба родственника пребывали в наркотическом опьянении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.