Осужденный за превышение полномочий бывший мэр Пятигорска оправдан по одному из эпизодов (Ставрополье)

Ставрополь, 6 декабря 2006, 14:50 — REGNUM  Решением президиума Ставропольского краевого суда бывший мэра Пятигорска Владимир Шестопалов оправдан по одному из двух эпизодов обвинения в превышении должностных полномочий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольском краевом суде.

Президиум не нашел состава преступления по эпизоду обвинения в организации обучения своего зятя в образовательном учреждении города Штутгарт (ФРГ). Как сообщалось ранее, согласно решению Пятигорского суда, в июне 2004 года Владимир Шестопалов дал указания приобрести за счет средств муниципального унитарного предприятия "Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" бронированный автомобиль. На суде доказано, что это было сделано в нарушение ст. 38 Устава города Пятигорска. Глава города не имел полномочий на распоряжение денежными средствами предприятия.

В сентябре 2004 года Владимир Шестопалов, не имея полномочий на решение кадровых вопросов и распоряжение денежными средствами, дал указание о приеме на работу в "Управляющую компанию объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" своего зятя. Пятигорский суд решил, что это было сделано для оплаты за счет средств муниципального унитарного предприятия их поездки в Федеративную Республику Германия и заключения с закрытым акционерным обществом "Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания" договора об организации обучения своего зятя в образовательном учреждении города Штутгарт (ФРГ). По последнему эпизоду Владимир Шестопалов оправдан решением президиума краевого суда.

Вместе с тем, приговор Пятигорского городского суда оставлен без изменений.

11 апреля 2006 года Владимир Шестопалов был осужден к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Суд лишил Владимира Шестопалова права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в органах местного самоуправления, сроком на 2 года.

В июле Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отклонила ходатайства защитников Владимира Шестопалова и оставила приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.