Багапш: Грузия регулярно предпринимает попытки совершить агрессию против Абхазии

Гагра, 6 декабря 2006, 14:47 — REGNUM  В столице Абхазии - Сухуми продолжается всенародный сход. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сход собрались порядка 30 тыс. жителей из разных городов и сел республики. Перед собравшимися выступил президент Абхазии Сергей Багапш. ИА REGNUM приводит полный текст выступления главы Абхазии:

В традициях абхазского народа собираться всем миром, когда решаются судьбоносные вопросы. Мы и сегодня стоим на пороге серьезных испытаний. Именно поэтому власти республики поддержали инициативу общественных организаций и национальных общин провести общенародный сход в столице Абхазии. Как известно, руководство и общественность республики неоднократно обращалось к Российской Федерации, главам государств и парламентам стран мира, международным политическим институтам с просьбой признать независимость Республики Абхазия. Это стало бы логическим завершением упорной борьбы народа Абхазии за свободное развитие, за государственную независимость.

Многие десятилетия мы добивались исторической справедливости - восстановления утраченного по вине Сталина и Берия суверенитета. Конфликт двух стран - не новый конфликт. На протяжении всего времени существования Советского Союза мы пытались цивилизованным путем разрешить проблемы взаимоотношений Абхазии и Грузии. В августе 1992 года парламент Абхазии был намерен обсудить проект о федеративных отношениях с Грузией. Но в ответ мы получили войну, геноцид и неисчислимые страдания.

Выработке форм взаимоотношений с соседней республикой были посвящены и все послевоенные годы. Но всякий раз, как только стороны приближались к возможному выходу из кризиса, Грузия целенаправленно срывала переговорный процесс. Мы в прошлом не видели понимания со стороны грузинских властей, не видим адекватного понимания сложившихся реалий и сейчас. Более того, приходится констатировать, что Тбилиси не отказался от своих имперских амбиций и своими действиями противостоит цивилизованному урегулированию конфликта. Грузия регулярно предпринимает попытки совершить очередную агрессию против народа Абхазии. Именно с такой целью были спровоцированы военные действия в Гальском районе в 1998 году, в Кодорском ущелье в 2001 и 2006 годах.

Недоверие и серьезную тревогу вызывает объективно необоснованная интенсивная милитаризация Грузии. Ей помогают вооружением, в том числе и страны, которые пытаются быть посредниками в урегулировании. Прямая военная поддержка одной из сторон конфликта не может вселять в нас доверие к некоторым странам-участницам переговорного процесса. Тем более, в таких условиях мы не можем рассчитывать на справедливое, объективное разрешение проблемы. Ведь совершенно очевидно, что такая военная поддержка Грузии прямо способствует ее агрессивным планам.

В этом нас убеждает и тот факт, что до сих пор Тбилиси отказывается от подписания соглашения о невозобновлении военных действий при международных гарантиях. Наш народ на горьком опыте убедился в том, что Грузия - это страна, от которой Абхазии, её государственности постоянно исходит угроза. И мы констатируем объективную реальность - Абхазия и Грузия не могут сосуществовать в рамках общей страны. За 13 лет независимости республика сформировалась как государство с молодой демократией, свою самодостаточность мы подтверждаем постоянно развивающейся экономикой и растущим внутренним рынком, наличием всех необходимых демократических институтов, регулярной армии, активно развивающимся гражданским обществом. Более того, Абхазия самостоятельно определяет важность соблюдения международных стандартов в области защиты прав человека, условий безопасности, экономических и социальных реформ.

Мы также внимательно следим за развитием международной практики урегулирования конфликтов и видим, что за последние годы усилия по разрешению подобных проблем отнюдь не влекут за собой воссоединение конфликтующих сторон в рамках общего государства. Примеры этому - Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Кипр. Тем более ситуация с Косово.

Нам часто повторяют, что характеры грузино-абхазской проблемы и проблемы Косово абсолютно не схожи. Но Абхазия никогда и не связывала свое стремление к независимости с механизмом разрешения проблемы Косова. Он лишь может служить ярким примером использования двойных стандартов и политической конъюнктуры при разрешении конфликтных ситуаций. Что касается нас, то именно у Абхазии есть все основания, и исторические, и правовые, быть независимым государством. И это действительно отличает нашу страну от некоторых конфликтных территорий. В своем стремлении к государственному суверенитету мы не одиноки. Вместе с Абхазией добиваются независимости Республика Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика. Наши усилия объединены. Вы знаете, что власти Абхазии ведут интенсивные консультации с братскими республиками, мы координируем свою работу и вместе добиваемся главной цели.

Многие посредники в переговорном процессе ревностно относятся к сближению Абхазии с Россией. Они часто задают вопрос: почему вы постоянно обращаетесь к России? Мы неоднократно и открыто заявляли о готовности к сотрудничеству со всеми, кто уважает выбор народа Абхазии, кто сочувствует нашим проблемам. Однако никто, кроме Российской Федерации, не решился нести тяжелое бремя миротворческой операции в регионе. Никто не оказал столь существенной помощи народу Абхазии, когда ему грозила гуманитарная катастрофа. Ни одна страна не предприняла даже самых незначительных действий по выводу гражданского населения из тяжелейшей по своим последствиям внешней изоляции. Они в это время ждали, когда же искалеченные войной, голодные и умирающие от тяжелых болезней люди сломятся, поднимут восстание против сепаратистского правительства и на коленях попросятся обратно в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев