Претензии Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию к русскоязычным СМИ названы незаконными

Киев, 6 декабря 2006, 14:19 — REGNUM  Первое заседание созданного в Крыму журналистского пресс-клуба состоялось 5 октября Симферополе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании кроме журналистов русскоязычных СМИ присутствовали депутат Украины Александр Черноморов и депутаты Верховного совета Крыма. Здесь обсуждалась проблемы русскоязычных средств массовой информации Крыма. В частности, речь шла о закрытии проводного вещания российской радиостанции "Маяк", а также о претензиях Национального комитета Украины по телевидению и радиовещанию к крымской радиостанции "Транс-м-радио", которая обвиняется в превышении объемов вещания на русском языке.

Как заявил председатель совета учредителей этой радиостанции Сергей Белицкий, подоплека претензий не только политическая: "Судя по характеру проверок, они вызваны пересечением бизнес-интересов различных структур и чиновников Нацсовета, лоббирующих интересы определенных медиакомпаний". Он заявил, что власти заставляют переходить коллектив на 50-процентное украиноязычное вещание, тогда как в 28-й статье закона Украины о телевидении и радиовещании "говорится о 50 процентах украиноязычных музыкальных произведений".

Черноморов попросил письменно изложить все претензии к Нацсовету и сказал, что "Нацсовет в таком виде, в котором он существует сейчас, не отвечает интересам граждан Украины и Крыма". "Дело может дойти до его реорганизации", - заметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.