Депортация Ваагна Чахаляна - очередная сделка криминальных кланов Армении и Грузии

Ереван, 6 декабря 2006, 13:54 — REGNUM  Арест члена правления Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, судебное разбирательство, и последовавшая за этим его депортация в Грузию - все это результат очередной сделки криминальных кланов Армении и Грузии. Об этом в ходе пресс-конференции 6 декабря заявил член Совета организации "Защита освобожденных территорий" Армен Агаян.

По его словам, грузинские власти поступают разумно, они подавляют процессы в Джавахети (армянонаселенный регион Грузии-ред.), пытаются сломить сопротивление руками властей Армении, а также грузинских армян - лакеев Тбилиси. Вместе с тем он отметил, что правоохранительные органы Грузии не так самоуверенны как в Армении. "Они четко понимают, что одно лишь их присутствие в Джавахети вызывает недовольство армян, не говоря уж о том, что любое активное действие, может привести к восстаниям армян в Джавахети" - отметил Агаян. Он проинформировал, что, воспользовавшись отсутствием Чахаляна в Ахалкалаки, грузинские власти возбудили против него 4 уголовных дела. "Но на этом акция грузинский властей против Чахаляна не завершилась, в момент депортации на грузино-армянскую границу прибыл наряд сотрудников национальной безопасности Грузии, с намерением забрать Чахаляна, однако прибывшие туда же соратники активиста "Единый Джавахк" не допустили этого" - заявил он.

Вместе с тем Агаян отметил, что на сегодня среди армян Джавахети уже обычными стали высказывания типа "Армения забыла о нас, и сдает Грузии", в частности, депортация Чахаляна в Грузию расценивается как сдача армянина чужому государству.

Напомним, что Ваагн Чахалян был арестован 11 октября по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Армении, после того, как вместе с членами своей семьи и соратником Гургеном Шириняном 10 октября при подъезде к Еревану подвергся нападению. Позже Чахалян был освобожден под подписку о невыезде, однако уголовное дело в отношении него не было прекращено. 4 декабря, после вынесения приговора судом первой инстанции Ширакской области, согласно которому Чахалян был приговорен к году лишения свободы условно с 1,5 г. испытательным сроком, решением начальника Полиции Армении генерал-полковника Айка Арутюняна представители полиции г. Гюмри Ширакской области силой выдворили Ваагна Чахаляна за пределы Армении и передали его грузинским властям.

Отметим, что в ходе прошедших в Грузии 5 октября выборов в органы местного самоуправления представители движения "Единый Джавахк" баллотировались в муниципальное сакребуло по пропорциональным спискам партии "Промышленность спасет Грузию" и получили 30% голосов избирателей. Однако сторонники Чахаляна считают, что власти сфальсифицировали итоги выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail