Американские СМИ обвинили Лугового в убийстве Литвиненко

Весь мир, 6 декабря 2006, 13:46 — REGNUM  В деле о расследовании обстоятельств гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко новый поворот. Как сообщает американская телекомпания АВС, ссылаясь при этом на неназванного официального представителя правительства Великобритании, российский бывший сотрудник ФСБ, охранник Бориса Березовского и бизнесмен Андрей Луговой назвал главным подозреваемым в совершении этого преступления. Кроме того, американцы утверждают, что Луговой также имеет богатое шпионское прошлое, и британские следователи, пытающиеся выйти на него, встретили активное противодействие со стороны российских властей.

Представители Скотланд-Ярда сегодня, 6 декабря, встретятся с Андреем Луговым. Встреча пройдет при участии сотрудников генпрокуратуры, сказал бывший офицер ФСБ ИТАР-ТАСС. Луговой проходит специальное исследование в клинике на предмет возможного заражения. Он сказал, что врачи дали разрешение на встречу.

Тем временем стало известно, что на территории стадиона ФК "Арсенал" обнаружены следы радиоактивного вещества Речь идeт об изотопе полоний-210, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Следователи изучают списки болельщиков, присутствовавших на матче ЦСКА - "Арсенал".

Кроме того, 5 декабря члены "Общественного Комитета в защиту Михаила Трепашкина" заявили, что запрет Федеральной Службы исполнения наказания России (ФСИН РФ) на встречу Михаила Трепашкина с британскими следователями противоречит международным обязательствам России и "дискредитирует нашу страну.

"Мы призываем руководство Российской Федерации обеспечить встречу Михаила Ивановича Трепашкина с британскими следователями и, тем самым, показать свою готовность к скорейшему и полноценному расследованию этого варварского преступления", - говорится в тексте заявления, поступившем в распоряжение ИА REGNUM.

Как ранее сообщали СМИ, в одном из писем, написанном Литвиненко, Трепашкин напоминает о предупреждении, сделанном в августе 2002 года, о том, что и он, и его семья находятся под угрозой со стороны ФСБ. Трепашкин писал, что он встречался со своим контактом из ФСБ на российском железнодорожном вокзале, который сообщил ему о создании "очень серьезной группы", которая прикончит всех тех, кто связан с Березовским и Литвиненко.

Литвиненко, бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.